Sprung zum Inhalt


:-Orbilia vinosa Previous | Next >

: - Orbilia vinosa

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
:-Orbilia vinosa
Bild © (1)

Autor: (Alb. & Schwein.) P.Karst.

Synonyme:

Orbilia vinosa (Alb. & Schwein.) P. Karst. 1871
Orbilia scotica Massee 1894
Calloria vinosa (Alb. & Schwein.) Fr.
Peziza vinosa Alb. & Schwein. 1805
Peziza vinosa var. vinosa Alb. & Schwein. 1805

Synonyme:
Calloria rubinella (Nyl.) Sacc.
Calloria vinosa (Alb. & Schwein.) Fr.
Mollisia vinosa (Alb. & Schwein.) Gillet
Orbilia coccinella var. rubinella (Nyl.) Velen.
Orbilia rubinella (Nyl.) P.Karst.
Orbilia scotica Massee
Orbilia vinosa var. vinosella (Fr.) Sacc.
Peziza rubinella Nyl.
Peziza vinosa Alb. & Schwein.
Peziza vinosa Pers.
Peziza vinosa var. planiuscula Alb. & Schwein.
Peziza vinosa var. subteres Alb. & Schwein.
Peziza vinosa var. vinosella Fr.
Peziza vinosella (Fr.) Mussat


Fruchtkörper: Apothecien zerstreut, selten gehäuft, sitzend, zuerst kugelig geschlossen, rundlich sich öffnend und die flach schüsseiförmige oder schwach konkave, zart berandete Fruchtscheibe entblössend, fleischfarben-dunkelrot, trocken eingebogen, 0,2 bis 1 mm breit, wachs-gallertartig.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: An faulen, meist entrindeten Ästen.

Sporen: Schläuche zylindrisch- keulig, oben abgerundet, 40—50 µm lang, 4—5 µm breit, achtsporig. Sporen fädig-spindelförmig, spitz, gerade, einzellig, farblos, 12—17 µm lang, 1,5—2 µm breit, zweireihig gelagert. Paraphysen meist fädig, 0,15 µm breit, oben mehr oder weniger rundlich bis 4 µm verbreitert, farblos. Fruchtschicht schwach rosenrot. Gehäuse parenchymatisch.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It


Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Pascal Ribollet


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 17.00 x Breite: 1.00 - 2.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: