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Grosssporiger Helmling-Mycena megaspora Previous | Next >

Grosssporiger Helmling - Mycena megaspora

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Grosssporiger Helmling-Mycena megaspora
Bild © (1)

Autor: Kauffman

Trivialnamen Deutsch:
Torf-Helmling

Synonyme:
Mycena dissimulabilis auct.
Mycena uracea A. Pearson 1938

Agaricus dissimulabilis (Britzelm.) Anon.
Mycena dissimulabilis (Britzelm.) Lapl.
Mycena dissimulabilis (Britzelm.) Sacc.
Mycena dissimulabilis Britzelm.
Mycena permixta (Britzelm.) Sacc.
Mycena uracea A.Pearson
Mycena velenovskyi Kühner

Hut 1—3 cm im Durchmesser, kegelförmig bis gewölbt mit einem prominenten Umbo; graubraun mit dunklerem, fast schwarzem Zentrum; gerieft.Stiel 20—40x2—3 mm, Basis oft wurzelnd; graubraun; Basis oft mit feinen, weißen Haaren.Fleisch weißlich; dünn in der Mitte; Geschmack leicht rettichartig, Geruch nicht vorhanden.Lamellen angewachsen mit herablaufendem Zahn; weiß, später rosa-grau getönt.Sporen 8—10x6—7.5µ, breit ellipsoid; amyloid.Sporenabdruck weiß.Cheilozystidien birnenförmig mit warziger Spitze.


Fruchtkörper:

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Lebensraum bei Heidekraut, besonders auf verbrannten Heideflächen; Herbst. Selten.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Mon , 24.Mar 2025

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: