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Himbeerrote Hundsrute-Mutinus ravenelii Previous

Himbeerrote Hundsrute - Mutinus ravenelii

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Himbeerrote Hundsrute-Mutinus ravenelii
Bild © (1)

Autor: (Berk.) E.Fisch.

Trivialnamen Deutsch:
Himbeerrote Hundsrute

Synonyme:
Corynites brevis Berk. & M.A.Curtis
Corynites brevis Berk. & M.A.Curtis ex W.R.Gerard
Corynites ravenelii Berk. & M.A. Curtis 1853
Cynophallus bambusinus Rea (1922)
Dictyophora ravenelii (Berk. & M.A. Curtis) Burt
Dictyophora ravenelii (Berk.) Burt
Ithyphallus ravenelii (Berk. & M.A. Curtis) E. Fisch. 1886
Ithyphallus ravenelii (Berk.) E.Fisch.
Mutinus bambusinus Cooke (1888)
Mutinus brevis Morgan
Mutinus ravenelii (Berk. & M.A. Curtis) E. Fisch. 1888

Fruchtkörper anfangs 1–2 cm breit, eiförmig, halb untergetaucht; weiß bis rosarot; wird durch den schwammigen, sporenhaltigen, stielartigen Rezeptakel aufgebrochen, 100–180x10–20 mm, sich zur Spitze hin verjüngend und in einer scharfen Spitze endend, mit einer kleinen Öffnung an der Spitze; leuchtend karminrot, zur Basis hin verblassend; die obere Hälfte ist mit einer dunkel olivfarbenen bis schwärzlichen Sporenmasse bedeckt, die bald verflüssigt und einen starken, süßlich-kranken oder metallischen Geruch verströmt, der jedoch nicht besonders unangenehm ist.Sporen 4–7x2–3 µm, elliptisch, glatt; braun.


Fruchtkörper:

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Lebensraum in Laubstreu, Holzresten und nährstoffreichem Boden; Sommer bis Herbst. Sehr selten.


Hinweise, Infos und Verwechslungsmöglichkeiten:
Japan, Madagascar: essbar Philippinen: giftig.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Die , 25.Mar 2025

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Volker Fäßler - pilzewelt.de


Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: