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: Weichbecherchen-Pyrenopeziza polygoni Previous | Next >

: Weichbecherchen - Pyrenopeziza polygoni

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Autor: (Lasch) Gremmen 1958

Synonyme:
Mollisia atrocinerea (Cooke) Sacc.
Mollisia atrocinerea Cooke
Mollisia atrocinerea Cooke ex W.Phillips
Mollisia polygoni var. rumicis Sacc.
Niptera polygoni Lasch
Niptera polygoni Lasch ex Rehm
Niptera polygoni Rehm ex G.Winter
Peziza atrata var. polygoni Lasch
Peziza atrata var. polygoni Lasch ex Cooke
Peziza atrocinerea Cooke
Peziza polygoni Lasch
Pyrenopeziza polygoni (Rehm ex G.Winter) Gremmen


Fruchtkörper: Apothecien gesellig oder herden förmig, oft zusammenfliessend, nach unten verschmälert, rundlich sich öffnend und die krug-, später flach schüsseiförmige, selten etwas gewölbte, zart und etwas gekerbt dunkler berandete, graubräunliche oder gelbliche Fruchtscheibe entblössend, aussen bräunlich oder russig graubraun, glatt, trocken eingerollt und gerunzelt, verbogen, oft weisslich berandet, mit fast gelblicher oder braunschwärzlicher Fruchtscheibe, aussen schwärzlich, 0,2—1 mm breit, wachsartig weich.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf faulenden Stengeln von Polygonumarten (Knöteriche).

Sporen: Schläuche keulig, oben abgerundet, 35—45 µm lang, 5—6 µm breit, achtsporij^. Sporen länglich oder verlängert-keulig, selten spindelförmig, gerade oder schwach gebogen, stumpf, einzellig, mit meist je einem kleinen Öltropfen in der Ecke, farlilos, 6—9 µm lang, 2—2,5 µm breit. Paraphysen fädig, 2 µm breit, farblos. Jod bläut den Schlauchporus. Gehäuse parenchymatisch, braun, mit gegen den Rand faserig verlängerten Zellen.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 9.00 x Breite: 2.00 - 3.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: