Sprung zum Inhalt


: Becherling-Micropeziza poae Previous | Next >

: Becherling - Micropeziza poae

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
: Becherling-Micropeziza poae
Bild © (1)

Autor: Fuckel 1870

Synonyme:

Micropeziza poae Fuckel 1870
Mollisia poae (Fuckel) Sacc. 1889
Niptera poae (Fuckel) Rehm 1891

Synonyme:
Actinoscypha graminis P.Karst.
Calloria cornea (Berk. & Broome) W.Phillips
Micropeziza karstenii Nannf.
Micropeziza poae Fuckel
Mollisia cornea (Berk. & Broome) Höhn.
Mollisia poae (Fuckel) Sacc.
Mollisia sylvatica P.Karst.
Niptera poae (Fuckel) Rehm
Peziza cornea Berk. & Broome
Peziza poae Fuckel
Pyrenopeziza poae (Fuckel) Boud.
Pyrenopeziza spec (Fuckel) Boud.
Urceola cornea (Berk. & Broome) Quél.


Fruchtkörper: Apothecien gesellig, breit sitzend, zuerst kugelig geschlossen, rundlich sich öffnend und die schüsseiförmige, flache, zart und fein gekerbt braunrötlich berandete, schwach rötlich -bräunliche Fruchtscheibe entblössend, äusserlich dunkler, glatt, trocken etwas verbogen, rotbraun, 0,2—1 mm breit, wachsartig weich,

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: An dürren Grasblättern.

Sporen: Schläuche keulig, dickwandig, oben stumpf zugespitzt, 45 bis 55 µm lang, 7—9 µm lang, achtsporig. Sporen spindelförmig, gerade oder schwach gebogen, einzellig mit mehreren Öltröpfchen, später zweizeilig, farblos, 10 bis 12 µm lang, 2—2,5 µm breit, zweireihig liegend. Paraphysen fädig, nach oben bis 2,5 µm breit und etwas bräunlich. Jod bläut den Schlauchporus. Gehäuse parenchymatisch bräunlich.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It


Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 2.00 - 3.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: