Sprung zum Inhalt


Schwefelporling - Laetiporus sulphureus
Englisch: Chicken of the Woods, Sulphur shelf Mushroom, Sulphur Polypore

Schwefelporling-Laetiporus sulphureus
Bild © (1)

Autor: (Bull.) Murrill 1920

Synonyme:
Agarico-carnis flammula Paulet 1793
Agarico-pulpa styptica Paulet 1793
Agaricus speciosus Battarra 1755
Boletus caudicinus Schaeff. 1763
Boletus caudicinus Scop. 1772
Boletus citrinus Lumn. 1791
Boletus coriaceus Huds. 1778
Boletus imbricatus Bull. 1788
Boletus lingua-cervina Schrank 1789
Boletus ramosus Bull. 1791
Boletus sulphureus Bull. 1789
Boletus sulphureus Mérat 1821
Boletus tenax Bolton 1788
Boletus tenax Lightf. 1778
Calvatia versispora Lloyd 1915
Ceriomyces aurantiacus (Pat.) Sacc. 1888
Ceriomyces neumanii Bres. 1920
Cladomeris casearius (Fr.) Quél. 1886
Cladomeris imbricatus (Bull.) Quél. 1886
Cladoporus ramosus (Bull.) Pers. 1818
Cladoporus sulphureus (Bull.) Teixeira 1986
Daedalea imbricata (Bull.) Purton 1821
Grifola sulphurea (Bull.) Pilát 1934
Grifola sulphurea forma conglobata Pilát 1936
Laetiporus cincinnatus (Morgan) Burds., Banik & T.J. Volk 1998
Laetiporus speciosus Battarra ex Murrill 1904
Laetiporus sulphureus forma albolabyrinthiporus (Rea) Bondartsev 1953
Laetiporus sulphureus forma aporus (Bourdot & Galzin) Bondartsev 1953
Laetiporus sulphureus forma aurantiacus (Pat.) Bondartsev 1953
Laetiporus sulphureus forma conglobatus (Pilát) Bondartsev 1953
Laetiporus sulphureus forma imbricatus Domanski 1953
Laetiporus sulphureus forma ramosus (Quél.) Bondartsev 1953
Laetiporus sulphureus var. sulphureus (Bull.) Murrill 1920
Laetiporus sulphureus forma sulphureus (Bull.) Murrill 1920
Laetiporus sulphureus forma zerovae Bondartseva 1972
Laetiporus versisporus (Lloyd) Imazeki 1943
Leptoporus casearius (Fr.) Quél. 1888
Leptoporus imbricatus (Bull.) Quél. 1888
Leptoporus ramosus (Bull.) Quél. 1888
Leptoporus sulphureus (Bull.) Quél. 1888
Merisma imbricatum (Bull.) Gillet 1878
Merisma sulphureus (Bull.) Gillet 1878
Polypilus casearius (Fr.) P. Karst. 1882
Polypilus caudicinus (Schaeff.) P. Karst. 1889
Polypilus imbricatus (Bull.) P. Karst. 1882
Polypilus sulphureus (Bull.) P. Karst. 1881
Polyporellus caudicinus (Scop.) P. Karst. ex Sacc. 1912
Polyporellus rubricus (Berk.) P. Karst. 1880
Polyporus casearius Fr. 1838
Polyporus caudicinus (Schaeff.) J. Schröt. 1888
Polyporus cincinnatus Morgan 1885
Polyporus imbricatus (Bull.) Fr. 1821
Polyporus ramosus (Bull.) Gray 1821
Polyporus rostafinskii Blonski 1888
Polyporus rubricus Berk. 1851
Polyporus sulphureus (Bull.) Fr. 1821
Polyporus sulphureus var. albolabyrinthiporus Rea 1922
Polyporus sulphureus forma aporus Bourdot & Galzin
Polyporus todari Inzenga 1866
Ptychogaster aurantiacus Pat. 1885
Ptychogaster aureus Lloyd 1921
Ptychogaster versisporus (Lloyd) Lloyd 1920
Sistotrema sulphureum (Bull.) Rebent. 1804
Sporotrichum versisporum (Lloyd) Stalpers 1984
Stereum speciosum Fr. 1871
Sulphurina sulphurea (Quél.) Pilát 1942
Tyromyces sulphureus (Bull.) Donk 1933


Hut: dicht rasig vielteilig, fest sitzend, Hüte dachziegelig geschichtet, sehr breit, eben, weiss bis ledergelb

Lamellen: klein, rund fast gleich gross, milchweisslich

Fleisch: fleischig, weisslich bis hellgelblich

Stiel:

Vorkommen: an und bei Laubholzstämmen, vorzugsweise Eichen


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Jung essbar.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
© (3)
© (4)
© (5)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hut

Hutform:
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt matt
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig anders
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde auf Holz bei Buchen oder Eichen