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Weisstannen-Haarbecherchen-Lachnellula subtilissima Previous | Next >

Weisstannen-Haarbecherchen - Lachnellula subtilissima
Englisch: Conifer Disco

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Weisstannen-Haarbecherchen-Lachnellula subtilissima
Bild © (1)

Autor: (Cooke) Dennis

Trivialnamen Deutsch:
Fichten-Haarbecherchen

Synonyme:
Atractobolus subtilissimus (Cooke) Kuntze 1898
Dasyscypha subtilissima
Dasyscyphus bruyerensis (Rouom.) Sacc.
Dasyscyphus comitessae (Cooke) Sacc.
Dasyscyphus subtilissimus (Cooke) Sacc. 1889
Lachnella subtilissima (Cooke) W. Phillips 1887
Lachnella subtilissima (Cooke) W.Phillips
Lachnellula subtilissima (Cooke) Dennis 1962
Peziza bruyeriensis Roum.
Peziza comitessae Cooke
Peziza subtilissima Cooke 1875
Trichoscypha subtilissima (Cooke) Boud. 1907
Trichoscyphella subtilissima


Fruchtkörper: Apothecien gesellig oder zerstreut, zuerst kugelig geschlossen, rundlich sich öffnend und die krug-, dann flach schüsseiförmige, pomeranzengelbe Fruchtscheibe entblössend, in einen kurzen, dicken Stiel verschmälert, äusserlich weiss filzig von farblosen, septierten, 130—140 µm langen, 3—4 µm breiten Haaren, 0,5—2 mm breit.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: An der Rinde von Nadelbäumen.

Sporen: Schläuche zylindrisch oder schmal keulig, 50—65 µm lang, 5—7 µm breit, achtsporig. Sporen spindelförmig oder verschmälert eiförmig, gerade, einzellig, farblos, 10—12 µm lang, 2 µm breit, einreihig gelagert. Paraphysen 1 µm breit, oben etwas verbreitert, die Schläuche nicht überragend.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Pascal Ribollet


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 1.50 - 2.50 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: