Sprung zum Inhalt


Next >

: Haarbecherchen - Lachnellula abietis

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (P.Karst.) Dennis

Synonyme:

Dasyscyphus abietis (P. Karst.) Sacc. 1889
Helotium abietis P. Karst. 1870
Trichoscyphella abietis (P. Karst.) Nannf. 1953
Perrotia abietis (P. Karst.) Dennis 1970
Lachnellula abietis (P. Karst.) Dennis 1962
Trichoscypha abietis (P. Karst.) Boud. 1907
Atractobolus abietis (P. Karst.) Kuntze 1898

Synonyme:
Atractobolus abietis (P.Karst.) Kuntze
Dasyscypha abietis (P.Karst.) Sacc.
Dasyscyphus abietis (P.Karst.) Sacc.
Helotium abietis P.Karst.
Lachnella abietis (P.Karst.) P.Karst.
Perrotia abietis (P.Karst.) Dennis
Perrotia abietis (P.Karst.) Raitv.
Trichoscypha abietis (P.Karst.) Boud.
Trichoscyphella abietis (P.Karst.) Nannf.


Fruchtkörper: Apothecien gesellig oder zerstreut, zuerst kugelig geschlossen, rundlich sich öffnend und die krug-, dann flach schüsseiförmige, pomeranzengelbe Fruchtscheibe entblössend, in einen kurzen, dicken Stiel verschmälert, äusserlich weiss filzig von farblosen, septierten, 130—140 µm langen, 3—4 µm breiten Haaren, 0,5—2 mm breit.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: An der Rinde von Nadelbäumen.

Sporen: Schläuche zylindrisch oder schmal keulig, 50—65 µm lang, 5—7 µm breit, achtsporig. Sporen spindelförmig oder verschmälert eiförmig, gerade, einzellig, farblos, 10—12 µm lang, 2 µm breit, einreihig gelagert. Paraphysen 1 µm breit, oben etwas verbreitert, die Schläuche nicht überragend

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It



Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 1.50 - 2.50 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: