Schwarzgebänderter Harzporling - Ischnoderma benzoinum
Englisch: Benzoin Bracket

Autor: (Wahlenb.) P.Karst.
Trivialnamen Deutsch:
Schwarzgebänderter Harzporling
Synonyme:
Boletus benzoinus Wahlenb. 1826
Boletus rubiginosus Schrad. 1794
Boletus velutinus Schumach. 1803
Boletus velutinus Vahl 1794
Ganoderma rubiginosa (Fr.) Bres.
Ischnoderma resinosum f. benzoinum (Wahlenb.) Pilát
Ischnoderma resinosum forma benzoinum (Wahlenb.) Pilát 1937
Lasiochlaena benzoina (Wahlenb.) Pouzar 1990
Polyporus benzoinus (Wahlenb.) Fr. 1828
Polyporus benzoinus Wahlenb.
Polyporus benzoinus var. morosus (Kalchbr.) Cooke
Polyporus guttatus Weinm. 1826
Polyporus morosus Kalchbr. 1869
Polyporus nigrorugosa Lloyd 1924
Polyporus pini-silvestris Allesch. 1889
Polyporus resinosus subsp. benzoinus (Wahlenb.) P.Karst.
Polyporus rubiginosus Fr.
Polystictus benzoinus (Wahlenb.) Bigeard & H. Guill. 1913
Polystictus benzoinus (Wahlenb.) Bigeard & H.Guill.
Trametes benzoina (Wahlenb.) Fr. 1838
Trametes rubiginosus Fr.
Ungulina benzoina (Wahlenb.) Pat.
Ungulina benzoina (Wahlenb.) Singer 1929
Hut: fleischig-schAv ammig, zähe, sitzend, halbiert, fast halbkreisförmig, ziemlich dünn, etwa 1,5 cm dick, 6 cm breit, nach dem scharfen Rande zu allmählich verdünnt, umbrabraun, striegelhaarig- steifhaarig, mit kahlen, glatten, glänzenden, schwarzen Zonen, trocken runzelig, innen blass.
Lamellen: Poren weisslich, bei Druck bräunlich werdend, mittelgross, ungleich, eckig, ganz.
Fleisch:
Stiel:
Vorkommen: An alten Kiefernstämmen, nur als Ausnahme an Laubholz.
Sporen: Sporen zylindrisch gebogen, farblos, 3—4 µm lang, 1 bis 1,5 µm breit,
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 3.00 - 4.50 x Breite: 1.00 - 2.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:







Hutrand:

Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:


Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:
Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:
Geschmack:
Vorkommen






