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Graugezonter Risspilz-Inocybe petiginosa Previous | Next >

Graugezonter Risspilz - Inocybe petiginosa
Englisch: Scurfy Fibrecap

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Graugezonter Risspilz-Inocybe petiginosa
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Gillet

Trivialnamen Deutsch:
Graugezonter Risspilz

Synonyme:
Agaricus petiginosus Fr. 1821
Astrosporina petiginosa (Fr.) Rea 1922
Derminus petiginosus (Fr.) Migula
Hebeloma petiginosum (Fr.) P. Kumm. 1871
Hebeloma petiginosum (Fr.) P.Kumm.


Hut: jung kegelförmig-gewölbt, dann ausgebreitet, mitunter schwach gebuckelt, trocken, Mitte höckerig, braun, am Rand grau-seidenhaarig, später gelblich.

Lamellen: frei, bauchig, jung gelb, dann olivenfarbig kastanienbraun.

Fleisch:

Stiel: Stiel voll, schlank, zäh, pulverig bereift, gelblichbraun bis rotbraun

Vorkommen: im Nadelwald, im Laubwald

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Speisewert:

giftig

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Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Иван Матершев
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Иван Матершев
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Иван Матершев
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Abmessungen:

Hutbreite: 0.70 ... 27.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt glänzend
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich orange, rot, pink grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde