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Rundsporiger Rindenpilz-Hypochnicium sphaerosporum Previous | Next >

Rundsporiger Rindenpilz - Hypochnicium sphaerosporum

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Autor: (Höhn. & Litsch.) J.Erikss.

Trivialnamen Deutsch:
Rundsporiger Rindenpilz

Synonyme:
Gloeocystidium albostramineum subsp. sphaerosporum (Höhn. & Litsch.) Bourdot & Galzin 1928
Gloeocystidium sphaerosporum (Höhn. & Litsch.) Bourdot & Galzin ex Donk 1931
Peniophora sphaerospora Höhn. & Litsch. 1906


Fruchtkörper: Pilz weit ausgebreitet, der Unterlage fest anhaftende, dünnhäutige, 0,15—0,30 mm dicke, undeutlich berandete, weisse Überzüge auf blosser Erde bildend. Hymenium geschlossen, glatt, frisch fast wachsartig, trocken nicht zerrissen. Basidien keulenförmig, 25—35 fj. lang, 6—8 µm breit. Sterigmen vier, pfrienienförmig, gerade, sehr lang. Cystiden zahlreich, zylindrisch, nach oben meist verschmälert, stumpf, dünnwandig, 35—85 µm lang und 5—8 µm breit, 10—40 µm hervorragend.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf nackter Erde.

Sporen: Sporen kugelig, 4—7 µm im Durchmesser betragend, meist mit einem deutlichen Spitzchen; Membran sehr dünn, farblos und glatt; jede Spore einen grossen 01- tropfen einschliessend. Hyphen glatt, dünnwandig, etwas knorrig, häufig anastomosierend, reichlich mit Schnallenbildungen versehen, 4—5 µm dick, im Basalteile vorwiegend vertikal verlaufend.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Louisiana State University, Bernard Lowy Mycological Herbarium (LSUM-Fungi)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 7.00 x Breite: 4.00 - 7.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: