Sprung zum Inhalt


Home > Ascomycota > Leotiomycetes > Helotiales > Helotiaceae > Hymenoscyphus > Polyphager Stielbecherling

Polyphager Stielbecherling-Hymenoscyphus epiphyllus Previous | Next >

Polyphager Stielbecherling - Hymenoscyphus epiphyllus

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Polyphager Stielbecherling-Hymenoscyphus epiphyllus
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Rehm ex Kauffman

Trivialnamen Deutsch:
Polyphager Stielbecherling

Synonyme:
Calycina epiphylla (Pers.) Kuntze 1898
Helotium agrostideum var. bipunctatum Velen.
Helotium culmigenum Velen.
Helotium epiphyllum (Pers.) Fr. 1849
Helotium epiphyllum f. pallidum P.Karst.
Helotium epiphyllum var. ellisii Rehm
Helotium rubicolum Velen.
Hymenoscyphus epiphyllus (Pers.) Rehm ex Kauffman 1929
Hymenoscyphus epiphyllus var. acarius (P.Karst.) Hengstm.
Peziza epiphylla Pers. 1797
Peziza epiphylla var. acaria P.Karst.
Peziza epiphylla var. aciseda P.Karst.
Peziza fructigena var. rubicola Fr.
Phaeohelotium epiphyllum (Pers.) Hengstm.
Phaeohelotium epiphyllum var. acarium (P.Karst.) Hengstm.


Fruchtkörper: Fruchtkörper zerstreut, kurz gestielt, 1—3 mm breit, feucht weisslich, flach oder schwach gewölbt, trocken mehr oder weniger lebhaft ockergelb oder ockerbraun, aussen blasser, mit scharfem, oft etwas eingebogenem Rande.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf altem Laub, alten Ästen usw.

Sporen: Schläuche zylindrisch-keulenförmig, 65—75 µm lang, 6,5—8 µm breit. Sporen zweireihig, spindelförmig mit stumpfen Enden, zuweilen schwach gekrümmt, 11— 15 µm lang, 2,5—3,5 µm breit. Inhalt meist gleichförmig. Paraphysen fadenförmig, 2 µm breit, am Scheitel nicht merklich verdickt.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It


Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 11.00 - 15.00 x Breite: 2.00 - 4.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: