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Weisses Stengelbecherchen - Hymenoscyphus albidus

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Weisses Stengelbecherchen-Hymenoscyphus albidus
Bild © (1)

Autor: (Gillet) W.Phillips

Trivialnamen Deutsch:
Weisses Stengelbecherchen

Synonyme:
Calycina albida (P. Crouan & H. Crouan) Kuntze 1898
Helotium albidum (Gillet) Pat.
Helotium albidum P. Crouan & H. Crouan 1867
Helotium albidum Pat. 1885
Helotium albidum var. aesculi (W.Phillips) Massee
Helotium epiphyllum var. albidum (Gillet) Killerm.
Helotium robergei Dennis 1956
Helotium scutula subsp. albidum (Gillet) Sacc.
Helotium scutula var. albidum P.Karst.
Hymenoscyphus albidus (Roberge ex Desm.) W. Phillips 1887
Hymenoscyphus albidus var. aesculi W.Phillips
Hymenoscyphus robergei Anon.
Hymenoscyphus robergei Dennis
Lambertella albida (Gillet) Korf 1982
Lanzia albida (Gillet) S.E.Carp.
Lanzia albida (Roberge ex Desm.) S.E. Carp. 1981
Peziza albida Roberge ex Desm. 1850
Phialea albida (Roberge ex Desm.) Gillet 1881
Phialea albida Gillet
Phialea albida var. aesculi (W.Phillips) Sacc.


Fruchtkörper: Fruchtkörper gesellig, aber weitläufig stehend, gestielt. Stiel bis 1 mm lang, 0,3—0,5 mm breit, weisslich. Becher anfangs kugelig, später schüsseiförmig, flach, 0.5 —1,5 mm breit, frisch glänzend weiss, trocken mit eingerolltem Rande, gelblichweiss. Scheibe gleichfarben.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: An alten Blattstielen von Gemeine Esche, Gewöhnliche Esche oder Hohe Esche (Fraxinus excelsior).

Sporen: Schläuche keulenförmig, 90 bis 100 µm lang, 6—7 µm breit. Sporen zweireihig, spindelförmig, mit stumpfen Enden, oft schwach gekrümmt, 13—18 µm lang, 2—3 µm breit. Inhalt gleichmassig. Paraphysen fadenförmig.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Kjersti Nerbråten Tjernshaugen
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 13.00 - 18.00 x Breite: 2.00 - 3.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: