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Gemeine Erdnuss - Hymenogaster vulgaris
Autor: Tul. & C. Tul. 1846
Synonyme:
Rissige Erdnuss
Rhizopogon albus Berk. 1823
Fruchtkörper: Fruchtkörper kartoffelannlich, unregelmässig knollenförmig mit starken Falten oder zusammenfliessenden Höckern, nussgross bis faustgross und darüber, beim Trocknen stark schrumpfend, mit glatter, hellgelbbrauner bis brauner, oft polygonal gefelderter Oberfläche.
Oberfläche, Hülle:
Inneres, Innenmasse: Fruchtkörperinneres Inneres zähfleischig, aus dichtem, rrisch weissem, trocken gelblichem oder hellbraunem, im Alter dunkler werdendem Hyphengeflecht bestehend, welchem die ascusführenden Teile als gelbbraune, später dunkler geförbte, mäandrisch geschlängelte, im Durchschnitt ring- oder halbringförmig erscheinende Bänder eingelagert sind.
Basis, Ständer:
Vorkommen: In Laub- und Nadelwäldern, auch auf freien Plätzen im Walde, in geringer Tiefe, oft mit dem oberen Teil hervortretend. Verbreitet und stellenweise häufig
Geruch: stark aromatisch, vielen Menschen sehr unangenehm, während andere ihn lieben.
Geschmack: angenehm und soll dem der französischen Trüffeln nichts nachstehen.
Sporen: Asci in diesen Bändern mit dazwischen stehenden Hyphen parallel-palissadenförmig angeordnet, keulenförmig gestielt, 120-180 µm lang 35—70 µm breit, achtsporig. Sporen im Ascus unregelmässig oder undeutlich zweireihig angeordnet, kugelig, ohne Stäbchen 16—21 µm dick; Membran blassgelblich, mit zahlreichen, oft ziemlich ungleich langen, abstehenden, geraden oder gekrümmten, meist 4 µm, selten bis 8 µm langen Stäben besetzt.
Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Fruchtkörper Breite: 2.00 ... 15.00 cmFruchtkörper Höhe: 2.00 ... 15.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 16.00 - 21.00 x Breite: 16.00 - 21.00 µm
Fruchtkörper
Fruchtkörper Form:


Fruchtkörper Konsistenz:



Fruchtkörperoberfläche:


Fruchtkörperfarbe:



Fruchtkörperinneres:



Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:







Fleisch:
Geruch:

