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:-Hyalinia tumidula Previous | Next >

: - Hyalinia tumidula

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Autor: (Roberge ex Desm.) Boud.

Synonyme:

Pezizella tumidula (Roberge ex Desm.) Sacc. 1889
Peziza tumidula Roberge ex Desm. 1850
Discorehmia tumidula (Roberge ex Desm.) Kirschst. 1936
Hyalinia tumidula (Roberge ex Desm.) Boud. 1907
Hymenoscyphus tumidulus (Desm. & Roberge) Kuntze 1898

Synonyme:
Discorehmia tumidula (Roberge ex Desm.) Kirschst.
Helotium tumidulum (Roberge ex Desm.) Anon.
Helotium tumidulum (Roberge ex Desm.) Massee
Hyaloscypha tumidula (Roberge ex Desm.) Grelet
Hymenoscyphus tumidulus (Roberge ex Desm.) Kuntze
Mollisia tumidula (Roberge ex Desm.) Höhn.
Niptera tumidula (Roberge ex Desm.) P.Syd.
Peziza tumidula Roberge
Peziza tumidula Roberge ex Desm.
Pezizella tumidula (Roberge ex Desm.) Sacc.


Fruchtkörper: Apothecien herdenfürmig, oft zusaramenfliessend, sitzend, zuerst kugelig geschlossen, rundlich sich öffnend und die flach ausgebreitete, zuletzt etwas gewölbte, zart berandete Fruchtscheibe entblössend, farblos oder schwach gelblich, aussen glatt, trocken etwas verbogen, weisslich berandet mit etwas dunklerer Fruchtscheibe, äusserlich etwas flaumig, 0,1—0,4 mm breit, wachsartig weich.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: An faulenden Eichenblättern.

Sporen: Schläuche keulig, oben stumpf zugespitzt und verdickt, 45—60 µm lang, 6—8 µm breitj vier- bis achtsporig. Sporen spindelförmig, gerade oder schwach gebogen, einzellig mit je einem kleinen Oltropfen in der Ecke, zuletzt zweizeilig, farblos, 10—16 µm lang, 2—2,5 µm breit, zweireihig liegend. Paraphysen fädig mit oltropfen, 2—2,5 µm breit, farblos. Gehäuse prosenchymatisch. Jod bläut den Schlauchporus.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Cornell University Plant Pathology Herbarium (CUP-)
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Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 16.00 x Breite: 2.00 - 3.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: