Sprung zum Inhalt


Langstieliger Fälbling-Hebeloma elatum Previous | Next >

Langstieliger Fälbling - Hebeloma elatum

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (Batsch) Sacc. 1887

Trivialnamen Deutsch:
Langstieliger Fälbling

Synonyme:
Agaricus elatus Batsch
Agaricus sinapizans (Paulet) Fr.
Derminus elatus (Batsch) Henn.
Derminus sinapizans (Paulet) Henn.
Hebeloma crustuliniforme var. elatus (Batsch) Costantin & L.M.Dufour
Hebeloma elatum (Batsch) Berk. & Broome
Hebeloma elatum (Batsch) Gillet
Hebeloma elatum (Batsch) Sacc.
Hebeloma sinapizans (Paul.) Guillet
Hebeloma sinapizans (Paulet) Sacc.
Hebelomatis elatum (Batsch) Locq.
Hylophila crustuliniformis var. elata (Batsch) Quél.
Hylophila crustuliniformis var. sinapizans (Paulet ex Fr.) Quél.
Hylophila elata (Batsch) Quél.
Hylophila sinapizans (Paulet) Quél.
Hylophila sinapizans var. elata (Batsch) Quél.
Hypophyllum sinapizans Paulet


Hut: flach gewöplbt, stumpf, gelbbraun, glatt, kahl, mit dünnem Rand.

Lamellen: blass rostbraun, gedrängt.

Fleisch:

Stiel: blass, Spitze mehlig, angedrückt faserig, zylindrisch aber oft verdreht

Vorkommen: im Nadelwald, zwischen Nadelstreu.

Review It Rate It Bookmark It


Abmessungen:

Hutbreite: 8.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 11.00 - 12.00 x Breite: 5.00 - 6.60 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 0.80 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Blättern