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Schuppigstieliger Fälbling-Hebeloma firmum Previous | Next >

Schuppigstieliger Fälbling - Hebeloma firmum

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Autor: (Pers.) Sacc.

Trivialnamen Deutsch:
Schuppenfüssiger Fälbling
Schuppigstieliger Fälbling

Synonyme:
Agaricus firmus Pers.
Hebeloma firmum (Pers.) Fr.


Hut: glockig ausgebreitet, stumpf gebuckelt, kupferrot bis rotbraun, jung mit seidigem Rand, sonst nackt und kahl, schmierig

Lamellen: blass graubräunlich, alt braunrötlich, mit weisser gesägter Schneide, gedrängt, dünn, ausgebuchtet angeheftet

Fleisch: blass bräunlich

Stiel: voll, blass, überfasert, mit weisslichen flockigen Schuppen bedeckt, zur Basis verjüngt mit spitz auslaufender Basis.

Vorkommen: im Nadelwald, am Waldrand, Waldwegen

Geruch: schwach erdig oder nach rettig

Geschmack: mild

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The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.00 x Breite: 4.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 0.80 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde