Zweifarbiger Porling - Gloeoporus dichrous
Autor: (Fr.) Bres. 1913
Trivialnamen Deutsch:
Zweifarbiger Knorpelporling
Synonyme:
Bjerkandera dichroa (Fr.) P. Karst. 1880
Boletus dichrous (Fr.) Spreng. 1827
Caloporus dichrous (Fr.) Ryvarden 1976
Gloeoporus candidus Speg. 1880
Leptoporus dichrous (Fr.) Quél. 1888
Polyporus dichrous Fr. 1815
Polystictus dichrous (Fr.) Gillot & Lucand 1890
Poria subviridis Rick 1937
Stereum dichroides Lloyd 1924
Bjerkandera dichroa (Fr.) P.Karst.
Gelatoporia dichroa (Fr.) Ginns
Gloeoporus dichrous (Fr.) Bres.
Gloeoporus dichrous f. candidus (Speg.) Pilát
Gloeoporus dichrous f. resupinatus Pilát
Leptoporus dichrous f. carpathica Bourdot
Polyporus dichrous subsp. macowanii (Kalchbr.) Sacc.
Polyporus dichrous var. ambiguus Sacc. & Trotter
Polyporus dichrous var. nigropurpurascens (Schwein.) Sacc.
Polyporus dichrous var. ulei Henn.
Polyporus erythroporus Otth
Polyporus erythropus G.H.Otth
Polyporus macowanii Kalchbr.
Polyporus nigropurpurascens Schwein.
Striglia macowanii (Kalchbr.) Kuntze
Fruchtkörper: Hut ausgebreitet-zurückgebogen, oft weithin krustenförmige Überzüge bildend, dünn, zähfleischig, weich, seidenhaarig, weiss, mit gleichfarbigem, steifem Rande.
Oberfläche, Hülle: zähfleischig, weich, seidenhaarig, weiss, mit gleichfarbigem, steifem Rande. Poren klein und kurz, rundlich, stumpf, dunkel zimtbraun.
Inneres, Innenmasse:
Basis, Ständer:
Vorkommen: An Laubholzstämmen
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Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
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Bild 2 © (2) Thomas Læssøe/MycoKey
Abmessungen:
Fruchtkörper
Fruchtkörper Form:
keulenförmig
kissenförmig
scheibenartig
krustenförmig
polsterförmig
Poren
krustenförmig
langgestreckte Fruchtschicht
Fruchtkörper Konsistenz:
weich
zäh
Fruchtkörperoberfläche:
samtig filzig, haarig, borstig
Poren
Fruchtkörperfarbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Fruchtkörperinneres:
Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Holz
bei Buchen oder Eichen
Fleisch:
dünn
fest, hart, zäh
