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Kohlenbecherling - Geopyxis carbonaria
Englisch: Stalked Bonfire Cup

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Kohlenbecherling-Geopyxis carbonaria
Bild © (1)

Autor: (Alb. & Schwein.) Sacc.

Trivialnamen Deutsch:
Gemeiner Kohlenbecherling

Synonyme:
Plicaria carbonaria Fuck.
Peziza carbonaria Alb. & Schwein. 1805
Geopyxis carbonaria (Alb. & Schwein.) Sacc. 1889


Aleuria carbonaria (Alb. & Schwein.) Gillet
Geopyxis carbonaria var. sessilis Grelet
Geopyxis vulcanalis (Peck) Sacc.
Geopyxis vulcanalis Peck
Peziza cupularis var. carbonaria (Alb. & Schwein.) Weinm.
Peziza vulcanalis Peck
Plectania carbonaria (Alb. & Schwein.) Hazsl.
Pustularia carbonaria (Alb. & Schwein.) Rehm
Tarzetta carbonaria (Alb. & Schwein.) Lambotte


Fruchtkörper: Fruchtkörper anfangs fast kugelig, mit einwärtsgebogenem Rande, später becherförmig, zuletzt oft am Rande zerschlitzt und ausgebreitet, 3—12 mm breit, aussen ockerfarben oder hellbräunlich, schwach kleiig, Rand gekerbt, weissflockig. Scheibe ockerbraun, kastanienbraun oder etwas ins Orangefarbene spielend. Stiel am Grunde oft weisslich, 0,5—2 cm lang, dünn, glatt.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: An Holzkohle auf Brandstellen in Wäldern.

Sporen: Schläuche 200—220 µm lang, 9—11 µm breit, durch Jod nicht blau werdend. Sporen 13—17 µm lang, 6—9 µm breit. Inhalt gleichmässig. Paraphysen fadenförmig, am Scheitel schwach verdickt.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
© (3)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Pascal Ribollet


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 13.00 - 17.00 x Breite: 6.00 - 9.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: