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Kleinsporiger Häubling-Galerina camerina Previous | Next >

Kleinsporiger Häubling - Galerina camerina

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Kleinsporiger Häubling-Galerina camerina
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Kühner

Trivialnamen Deutsch:
Kleinsporiger Häubling

Synonyme:
Agaricus camerinus Fr. 1838
Galera camerina (Fr.) Ricken 1915
Galera pseudobadipes (Joss.) Anon.
Galerina pseudobadipes Joss. 1955
Hylophila camerina (Fr.) Quél.
Naucoria camerina (Fr.) Quel.
Naucoria camerina (Fr.) Sacc. 1838


Hut: glockenförmig-gewölbt, stumpf gebuckelt, kahl, feucht ockergelblich - ledergelb, trocken blass, glanzlos, Mitte etwas dunkler, Rand gerieft.

Lamellen: angewachsen, gedrängt, gelblich-zimetbraun.

Fleisch:

Stiel: röhrig, gebogen, angedrückt faserig, zylindrisch, umbrabraun.

Vorkommen: An alten Baumstrünken, besonders von Nadelbäumen.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 1.50 cm
Stiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
Hutoberfläche:
matt seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde auf Holz bei Kiefern oder Tannen