Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Entolomataceae > Entoloma > : Rötlinge, Nabelinge, Glöcklinge, Rhodophyllus

: Rötlinge, Nabelinge, Glöcklinge, Rhodophyllus-Entoloma nigrocinnamomeus Previous | Next >

: Rötlinge, Nabelinge, Glöcklinge, Rhodophyllus - Entoloma nigrocinnamomeus

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Synonyme:
Agaricus nigrocinnamomeus Kalchbr. & Schulzer
Entoloma nigrocinnomomeum (Kalchbr.)
Hyporrhodius nigrocinnamomeus (Kalchbr. & Schulzer) Henn.
Pluteus cervinus var. nigrocinnamomeus (Kalchbr. & Schulzer) Costantin & L.M.Dufour
Rhodophyllus nigrocinnamomeus (Kalchbr. & Schulzer) J.Favre


Hut: jung gewölbt, dann ausgebreitet, gebuckelt, rings um den Buckel niedergedrückt, zäh, glatt und kahl, umbrabraun - schwärzlich.

Lamellen: frei, entfernt stehend, rotbraun.

Fleisch:

Stiel: hohl, schwach gewunden, faserig, grau-braun.

Vorkommen: auf grasigen Wiesen, Weiden

Geruch: mehlargig

Geschmack: mild

Review It Rate It Bookmark It


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä faserig Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift matt seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Äckern, Feldern