Anemonenbecherling - Dumontinia tuberosa
Englisch: Anemone Cup

Autor: (Bull.) L.M.Kohn
Trivialnamen Deutsch:
Anemonen-Becherling
Anemonenbecherilng
Anemonenbecherlinge
Gemeiner Anemonenbecherling
Synonyme:
Aleuria rapulum var. tuberosa (Bull.) Gillet
Dumontinia tuberosa (Bull.) L.M. Kohn 1979
Helotium tuberosum (Hedw.) P.Karst.
Helvella tuberosa Dicks.
Hymenoscyphus tuberosus (Bull.) W. Phillips 1887
Hymenoscyphus tuberosus (Bull.) W.Phillips
Macroscyphus tuberosus (Hedw.) Gray 1821
Octospora tuberosa Hedw. 1789
Peziza tuberosa (Hedw.) Dicks. 1790
Peziza tuberosa Bull. 1790
Peziza tuberosa f. strobilina Fr.
Peziza tuberosa forma tuberosa Bull. 1790
Peziza tuberosa subsp. radicata (Reichard) N.Lund
Peziza tuberosa var. communis Alb. & Schwein.
Peziza tuberosa var. tuberosa Bull. 1790
Phialea tuberosa Gillet
Rustroemia tuberosa (Hedw. ex Fr.) P.Karst.
Rutstroemia tuberosa (Bull.) P.Karst.
Sclerotinia tuberosa (Hedw.) Fr
Sclerotinia tuberosa (Hedw.) Fuckel 1870
Sclerotinia tuberosa f. pallida Henn.
Whetzelinia tuberosa (Hedw. ex Wrat{?}) Korf & Dumont 1972
Whetzelinia tuberosa (Hedw.) Korf & Dumont
Fruchtkörper: Sclerotium unregelmässig knollig, höckerig, mit flacher Basis aufsitzend, 1—2,5 cm lang, 0,5—1 cm breit, aussen schwarz, innen weiss. Fruchtkörper einzeln oder zu mehreren (zwei bis sechs) aus einem Sclerotium entspringend, langgestielt. Stiel unterirdisch, 2—8 cm lang, 2—4 mm breit, unten schwärzlich, oben braun. Becher ziemlich fleischig, gebrechlich, anfangs birnenförmig, mit umgebogenem Rande, später halbkugelig, darauf schüsseiförmig, zuletzt flach ausgebreitet, 1—1,5 cm breit, lederbraun. Scheibe trüb kastanienbraun.
Oberfläche, Hülle:
Inneres, Innenmasse:
Basis, Ständer:
Vorkommen: Sclerotium auf abgestorbenen Wurzelstöcken von Buschwindröschen (Anemone nemorosa).
Hinweise, Infos und Verwechslungsmöglichkeiten:
In Japan: essbar.
Sporen: Schläuche zylindrisch, am Scheitel abgestutzt, 120 — 150 µm lang, 8— 10 µm breit. Sporen schief einreihig, ellipsoidisch, 13—15 µm lang, 6—7 µm breit. Inhalt gleichmässig oder mit zwei Öltropfen. Paraphysen fadenförmig, 2 µm breit. Konidien kugelig, farblos, sehr klein, an kurzen flaschenförmigen Ästen gebildet, die entweder unmittelbar aus den keimenden Sporen oder aus den jungen Mycelien entspringen.
Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Pascal Ribollet
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy