Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Polyporales > Cyphellaceae > Cyphella > Weisstannen-Fingerhut
Weisstannen-Fingerhut - Cyphella digitalis
Autor: (Alb. & Schwein.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Weisstannen-Fingerhut
Weißtannen-Fingerhut
Synonyme:
Aleurodiscus digitalis (Alb. & Schwein.) Donk 1951
Chaetocypha digitalis (Alb. & Schwein.) Kuntze 1891
Chaetocypha pendula (Schwein.) Kuntze
Enslinia pendula (Schwein.) Cooke
Peziza digitalis Alb. & Schwein. 1805
Peziza pendula Schwein.
Solenia digitalis (Alb. & Schwein.) Quél. 1886
Fruchtkörper: fingerhutförmig, kurz gestielt, dünnhäutig, papierartig, auf 2—4 mm langem, gekrümmtem, bräunlichem oder schwärzlichem Stiel, mit hängendem, 10—12 mm langem, 5—8 mm breitem, am Grunde schief verschmälertem, aussen braunem, durch angedrückte Fasern längsstreifigem, am Rande scharfem, blasserem Hute. Hymenium auf der Innenseite, glatt, weiss, später grau.
Oberfläche, Hülle:
Inneres, Innenmasse:
Basis, Ständer:
Vorkommen: An Kiefemrinde im Herbst, gesellig, aber nicht verwachsen.
Sporen: Sporenpulver weiss, Sporen kugelig
Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 11.50 - 12.50 x Breite: 11.50 - 12.50 µmFruchtkörper
Fruchtkörper Form:
becher- oder schalenförmig
scheibenartig
ohr- bzw. muschelförmig
Fruchtkörper Konsistenz:
weich
zäh
knorpelig
filzig
Fruchtkörperoberfläche:
glatt
samtig filzig, haarig, borstig
grobschuppig, sparrig, schuppig, zottelig, wollig
Fruchtkörperfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Fruchtkörperinneres:
ungegliedert
voll
Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:
Basis gestielt bzw. Ständer
Stiel dunkel oder schwarz
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
glatt, kahl, bereift
samtig, filzig, behaart, flaumig, striegelig
grobschuppig, sparrig, schuppig, zottelig, wollig
Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:
Frühling
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Holz
bei Kiefern oder Tannen
Fleisch:
dünn
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig












