Struppiger Misttintling - Coprinopsis stercorea

Bild © (1)
Autor: (Fr.) Redhead, Vilgalys & Moncalvo
Trivialnamen Deutsch:
Struppiger Misttintling
Synonyme:
Agaricus ephemerus var. stercorarius L.Marchand
Agaricus stercorarius Bull. 1786
Agaricus stercorarius Bull. ex St Amans
Coprinus noctifluus Bref.
Coprinus stercorarius (Bull.) Fr. 1838
Coprinus stercorarius (L.Marchand) Sacc.
Coprinus stercorarius Bull.
Coprinus stercorarius Bull. ex Fr.
Coprinus stercorarius f. diverticulatus Kits van Wav.
Coprinus stercorarius var. diverticulatus (Kits van Wav.) Bogart
Coprinus stercoreus Fr. 1838
Fungus stercorarius (Fr.) Kuntze 1898
Fungus stercorarius (L.Marchand) Kuntze
Hut: jung fast eiförmig, dann glockenförmig, alt ausgebreitet, mit dichten jung weissem mehlig bis kleiigem, alt grauem und zottig-schuppigem Überzug, Rand gerieft, alt aufgerollt
Lamellen: schmal, jung grau, später schwarz, frei bis gerade angeheftet
Fleisch: dünn, im Hut dünnhäutig
Stiel: dünn bis fädig, zart, weiss bis fast durchscheinend, fein haarig
Vorkommen: auf Dung, gedüngtem Boden, Mist
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 0.30 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 13.00 x Breite: 6.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz



Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch

Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen





