: Fingerhut - Chromocyphella muscicola

Autor: (Fr.) Donk
Synonyme:
Arrhenia muscicola (Fr.) Quél. 1888
Calyptella muscicola (Fr.) Quél. 1886
Chaetocypha muscicola (Fr.) Kuntze 1891
Cyphella fuscospora Curr. 1891
Cyphella muscicola Fr. 1822
Phaeocyphella fuscospora (Curr. ex Cooke) Rea 1922
Phaeocyphella muscicola (Fr.) Rea 1922
Synonyme:
Arrhenia muscicola (Fr.) Quél.
Calyptella chromospora (Pat.) Bigeard & H.Guillemin
Calyptella crouanii (Pat. & Doass.) Bigeard & H.Guillemin
Calyptella galeata var. chromospora (Pat.) Quél.
Calyptella muscicola (Fr.) Quél.
Chaetocypha chromospora (Pat.) Kuntze
Chaetocypha crouanii (Pat. & Doass.) Kuntze
Chaetocypha muscicola (Fr.) Kuntze
Chromocyphella muscicola var. microspora J.Aug.Schmitt
Cymbella crouanii Pat. & Doass.
Cyphella chromospora Pat.
Cyphella crouanii (Pat. & Doass.) Sacc.
Cyphella fuscospora Curr.
Cyphella fuscospora Curr. ex Cooke
Cyphella muscicola Fr.
Cyphella muscicola var. chromospora (Pat.) Gillet
Phaeocarpus crouanii (Pat. & Doass.) Pat.
Phaeocyphella chromospora (Pat.) Bourdot & Galzin
Phaeocyphella crouanii (Pat. & Doass.) Pat.
Phaeocyphella fuscospora (Curr. ex Cooke) Rea
Phaeocyphella muscicola (Fr.) Rea
Fruchtkörper: Fruchtkörper stets becherförmig-, 1—5 mm breit, häutig, meist abwärts hängend, sitzend oder nur ganz kurz gestielt am oberen Rande oft etwas vorgestreckt, aussen weisslich bis grau, trocken weiss, fädig gestreift mit fein haarigem Rande und glattem, anfangs weissem später bräunlich bestäubtem Hymenium.
Oberfläche, Hülle:
Inneres, Innenmasse:
Basis, Ständer: Basidien dicht stehend, 7—9 µm breit, mit vier Sterigmen. Sporen kugelig bis kugelig- ellipsoidisch, mit hellbräunlicher, glatter Membran.
Vorkommen: auf Moosen in feuchten Wäldern gesellig
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Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Fruchtkörper Breite: 0.10 ... 0.50 cmFruchtkörper Höhe: 0.10 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 7.50 x Breite: 4.50 - 6.50 µm
Fruchtkörper
Fruchtkörper Form:



Fruchtkörper Konsistenz:



Fruchtkörperoberfläche:

Fruchtkörperfarbe:



Fruchtkörperinneres:


Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:



Stiel- bzw. Ständeroberfläche:


Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:






Fleisch:
