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Kraut-Stengelbecherling - Hymenoscyphus herbarum

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Kraut-Stengelbecherling-Hymenoscyphus herbarum
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Dennis 1964

Trivialnamen Deutsch:
Krautstengel-Becherling

Synonyme:
Calycella conscripta var. alpestris (Rehm) Boud.
Calycina herbarum (Pers.) Gray 1821
Helotium conscriptum f. alpestre (Rehm) Sacc.
Helotium herbarum (Pers.) Fr. 1849
Helotium herbarum f. alpestre Rehm
Helotium herbarum f. rubi Rehm
Helotium herbarum var. carpogenum Syd.
Helotium herbarum var. eucalypti Dennis
Helotium herbarum var. tanaceti-vulgaris C.Massal.
Hymenella ebuli Fr.
Hymenoscyphus herbarum (Pers.) Dennis 1964
Malotium herbarum (Pers.) Velen. 1934
Malotium herbarum var. salicinum Velen.
Patellaria sanguinea var. herbarum (Pers.) Quél.
Peziza herbarum Pers. 1797


Fruchtkörper: Fruchtkörper gesellig, sehr kurz gestielt, sehr bald ausgebreitet, später flach gewölbt, beim Trocknen meist zusammengebeugt, gewöhnlich 1—2 mm breit, feucht milchweiss, trocken sehr hellgelblich. Scheibe gleichfarben.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: An abgestorbenen Stengeln verschiedener grösserer Kräuter.

Sporen: Schläuche zylindrisch-keulenförmig, 60—90 µm lang, 5—8 µm breit. Sporen schief einreihig, spindelförmig an beiden Enden zugespitzt, etwas gekrümmt, 11—15 µm lang, 2—2,5 µm breit. Inhalt zuletzt undeutlich zweireihig. Paraphysen fadenförmig, 2 (X breit. Konidienfrüchte in Gesellschaft der Schlauchfrüchte bezw. diesen vorangehend, längliche, flache, frisch schleimige, trocken krustenförmige, 1—3 mm lange Lager bildend, frisch milchweiss, trocken schwärzlich werdend. Konidien spindelförmig, 5 — 6 µm lang, 1,5—2 µm breit.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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© (1)
Bild 1 © (1) Volker Fäßler - pilzewelt.de

Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 11.00 - 15.00 x Breite: 2.00 - 3.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: