Grünschwarzer Filzrindenpilz - Byssocorticium atrovirens

Autor: (Fr.) Bondartsev & Singer
Trivialnamen Deutsch:
Grünschwarzer Filzrindenpilz
Synonyme:
Byssocorticium atrivirens (Fr.) Bondartsev & Singer
Coniophora atrovirens (Fr.) Cooke 1891
Corticium atrovirens (Fr.) Fr. 1838
Corticium atrovirens var. caerulescens (P.Karst.) Jaap
Corticium caerulescens (P. Karst.) Sacc. 1838
Corticium caerulescens (P.Karst.) Sacc.
Epidochium atrovirens (Fr.) Fr. 1849
Hypochnopsis caerulescens (P. Karst.) P. Karst. 1889
Hypochnopsis caerulescens (P.Karst.) P.Karst.
Hypochnus atrovirens (Fr.) Donk 1932
Lyomyces atrovirens (Fr.) P. Karst. 1882
Lyomyces atrovirens (Fr.) P.Karst.
Lyomyces caerulescens P. Karst. 1882
Lyomyces caerulescens P.Karst.
Sporotrichum aeruginosum Schwein. 1832
Terana atrovirens (Fr.) Kuntze
Terana atrovirens (Schrad.) Kuntze 1891
Terana caerulescens (P. Karst.) Kuntze 1891
Terana caerulescens (P.Karst.) Kuntze
Thelephora atrovirens Fr. 1828
Tremella atrovirens (Fr.) Sacc. 1888
Fruchtkörper: Fruchtkörper scheibenförmig, sehr fein warzig-runzelig, feucht bräunlichgrün, trocken schwarz, klein, nur 1 mm breit, gehäuft oder auch zusammenfliessend, mit fadenförmigen Hyphen, die am Ende in kugelige, olivgrüne, später der Länge nach kreuzweise geteilte Basidien auslaufen.
Oberfläche, Hülle:
Inneres, Innenmasse:
Basis, Ständer:
Vorkommen: Auf abgestorbenen Zweigen von Sarothamnus, Ulex, Fraxinus.
Sporen: Sterigmen zwei bis vier, stäbchenförmig. Sporen ellipsoidisch, etwas spitzlich.
Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 11.50 - 15.50 x Breite: 9.50 - 13.50 µmFruchtkörper
Fruchtkörper Form:






Fruchtkörper Konsistenz:



Fruchtkörperoberfläche:




Fruchtkörperfarbe:





Fruchtkörperinneres:


Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:






Fleisch:



