Gemeine Balsamtrüffel - Balsamia vulgaris
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Autor: Vittad.
Trivialnamen Deutsch:
Gemeine Balsamtrüffel
Fruchtkörper: Fruchtkörper knollenförmig, oft mit zahlreichen Falten oder Runzeln, ohne basalen Mycelschopf bis walnussgross und grösser, an der Oberfläche fein papillös oder fast glatt, rostfarbig, mit rings geschlossener Peridie, innen weisslich bis gelblich, von zahlreichen, unregelmässig gestalteten, hohlen Kammern durchsetzt.
Oberfläche, Hülle:
Inneres, Innenmasse:
Basis, Ständer:
Vorkommen: Herbst und Winter in der Humusschicht älterer Buchenwälder oder unter Gras in sandigem Parkboden.
Geruch: Jung geruchlos, reif übelriechend.
Sporen: Schläuche meist nicht über die Paraphysen vorragend, meist unregelmässig ellipsoidisch, zuweilen stark verlängert, oft langgestielt, 50 bis 80 µm lang, 20—40 µm breit, achtsporig. Sporen regellos gelagert, lang ellipsoidisch bis fast zylindrisch, mit abgerundeten Enden, 25—42 µm lang, 10 bis 18 µm breit; Membran ziemlich dünn, glatt, farblos. Paraphysen 4—5 µm breit.
Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
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Abmessungen:
Fruchtkörper Breite: 0.50 ... 6.00 cmFruchtkörper Höhe: 0.50 ... 6.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 25.00 - 42.00 x Breite: 10.00 - 18.00 µm
Fruchtkörper
Fruchtkörper Form:
kugelförmig
knollig, kartoffelförmig
kissenförmig
scheibenartig
Fruchtkörper Konsistenz:
weich
zäh
knorpelig
Fruchtkörperoberfläche:
glatt
runzelig
faltig
Fruchtkörperfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Fruchtkörperinneres:
labyrint. hohle Gänge
Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:
unterirdisch
halb unterirdisch
Herbst
Winter
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
Fleisch:
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch:
nach Rettich, Kartoffel, kellermuffig
verdorben, Aas, fauler Kohl, alter Fisch, fischig
andere Gerüche
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