Netziger Adermoosling - Arrhenia retiruga

Autor: (Bull.) Redhead
Trivialnamen Deutsch:
Blasser Adermoosling
Schüsselförmiger Adermoosling
Synonyme:
Campanella conchata (Velen.) Romagn. 1981
Cantharellus retirugus (Bull.) Fr. 1821
Dictyolus conchatus (Velen.) Pilát 1951
Dictyolus retirugus (Bull.) Quél.
Helvella membranacea Dicks. 1785
Helvella retiruga Bull. 1791
Leptoglossum conchatum Velen. 1925
Leptoglossum retirugum (Bull.) Ricken 1910
Leptotus retirugis (Bull.) P. Karst. 1879
Merulius membranaceus (Dicks.) With. 1792
Merulius muscigenus var. lobatus (Pers.) Sw. 1809
Merulius reticulatus J.F. Gmel. 1792
Merulius retirugus (Bull.) Schumach. 1801
Arrhenia conchatum Velen.
Arrhenia retiruga f. cyphelloides H.Lehmann
Arrhenia retiruge (Bull. ex Fr.) Redhead
Cantharellus retirugis (Bull.) Fr.
Cantharellus retirugis Bull.
Cantharellus retirugus (Bull.) Pers.
Cantharellus retirugus var. marginatus (Maire) Sacc. & Trotter
Chromocyphella galeata (Schumach.) Petr.
Dictyolus membranaceus var. marginatus Maire
Dictyolus retirugus Anon.
Helvella dimidiata Bull.
Leptoglossum lobatum var. antarcticum E.Horak
Leptoglossum pezizaeforme Velen.
Leptoglossum retiruge (Bull.) Ricken
Leptoglossum retirugum var. antarcticum (E.Horak) Garrido
Leptotus retirugis (Bull.) P.Karst.
Leptotus retirugus (Bull.) P.Karst.
Merulius membranaceus With.
Merulius retirugus (Bull.) Pers.
Hut: Direkt auf Moos sitzend, mehr oder weniger rundlich, später mit ausgefranstem Rand, geschweift-gelappt, Unten mit Mycelfasern am Substrat befestigt, weisslich - aschgrau.
Lamellen: Lamellen vom Centrum ausstrahlend, sehr zart, netzartig verbunden.
Fleisch: häutig, sehr dünn
Stiel: ohne
Vorkommen: An Moosen, manchmal auch auf Gras.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 1.50 cmHut
Hutform:




Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:
Ring:
Fleisch

Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen



