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Stinkmorchel-Phallus impudicus var. impudicus Previous

Stinkmorchel - Phallus impudicus var. impudicus

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Stinkmorchel-Phallus impudicus var. impudicus
Bild © (1)

Autor: L. 1753

Trivialnamen Deutsch:
Gemeine Stinkmorchel
Gichtmorchel

Synonyme:
Dictyophora duplicata var. obliterata Malençon
Dictyophora indusiata auct. brit.
Hymenophallus togatus Kalchbr.
Ithyphallus impudicus (L.) Fr. 1886
Ithyphallus impudicus (Pers.) E.Fisch.
Ithyphallus impudicus var. carneus Lemmerm.
Ithyphallus mauritianus (Lloyd) Sacc. & Traverso
Ityphallus impudicus (L. ex Pers.) Fisch.
Kirchbaumia imperialis Schulzer
Morellus impudicus (L.) Eaton
Morellus impudicus (Pers.) Eaton 1818
Phallus duplicatus var. obliteratus Malençon
Phallus foetidus Sowerby 1801
Phallus impudicus L. 1753
Phallus impudicus Pers.
Phallus impudicus f. alveolatus Ulbr.
Phallus impudicus f. flavidus Henn.
Phallus impudicus f. reticulatus Ulbr.
Phallus impudicus f. subindusiatus Pilát
Phallus impudicus f. togatus (Kalchbr.) Quél.
Phallus impudicus var. americanus Ulbr.
Phallus impudicus var. imperialis (Schulzer) Ulbr.
Phallus impudicus var. impudicus L. 1753
Phallus impudicus var. indusiatus
Phallus impudicus var. obliteratus (Malençon) Kreisel
Phallus impudicus var. pseudoduplicatus O.Andersson
Phallus impudicus var. subindusiatus (Pilát) Lécuru
Phallus impudicus var. togatus (Kalchbr.) Costantin & L.M.Dufour
Phallus impudicus var. vulgaris Ulbr.
Phallus indusiatus auct. brit.
Phallus mauritianus Lloyd
Phallus volvatus Batsch 1783
Phallus vulgaris Micheli


Fruchtkörper: Jung kugelig. Kern hartfleischig, umgeben von gallertiger Masse mit weisslich-creme oder grauen Aussenhaut (Hexenei). Aus diesem bricht ein ca. 20 cm hoher, weisslicher, fein netzig, runzeliger Schaft hervor. Anfangs steht dieser aufrecht, alt auch umfallend. Auf dem Schaft befindet sich ein grüngrauschmieriger Hut, der dick mit einer stinkenden Sporenschicht überzogen µmst.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse: jung sehr hart, fest, später brüchig

Basis, Ständer:

Vorkommen:


Hinweise, Infos und Verwechslungsmöglichkeiten:
Die "Hexeneier", aus denen sich die langstieligen Fruchtkörper entwickeln, werden in manchen Gegenden gern gesammelt, in Scheiben geschnitten und gebraten gegessen. Früher wurden diese auch als "Morcheltrüffel" bezeichnet. Früher wurde dem Pilz der Name Gichtschwamm oder Gichtmorchel gegeben. Ihm wurden besondere Wirkungen gegen die Gicht zugeschrieben. Ebenfalls wurde er als Aphrodisiakum genutzt. In der Tiermedizin wurde mit ihm versucht, Schwangerschaften abzubrechen.

Geruch: aasig

Geschmack: kostet man nicht.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Speisewert:

Gewürzpilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:
Fruchtkörper Länge: 5.00 ... 25.00 cm
Fruchtkörper Breite: 1.00 ... 5.00 cm
Fruchtkörper Höhe: 5.00 ... 25.00 cm
Stiel bzw. Ständer Länge: 5.00 ... 20.00 cm
Stiel bzw. Ständer Durchmesser: 1.00 ... 3.00 cm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
jung Hexenei schlauchförmig keulenförmig zylindrisch keulig unverzweigt langgestreckte Fruchtschicht
Fruchtkörper Konsistenz:
gallertig weich zäh
Fruchtkörperoberfläche:
glatt runzelig faltig warzig drüsig schleimig, schmierig, klebrig
Fruchtkörperfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grün, oliv grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Fruchtkörperinneres:
ungegliedert labyrint. hohle Gänge

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Basis gestielt bzw. Ständer Basis scharf abgesetzt Ständer zellig-porös Ständer hohl Stiel weiss, weisslich
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
grobschuppig, sparrig, schuppig, zottelig, wollig rillig, gefurcht, grubig
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Kopf faltig kopf wulstig Kopf runzlig Kopf mit Sporenschleim
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde
Fleisch:
dick weich, schwammig fest, hart, zäh
Geruch:
verdorben, Aas, fauler Kohl, alter Fisch, fischig
Geschmack: