Krause Glucke - Sparassis crispa
Englisch: Wood Cauliflower
Bild © (1)
Autor: crispa (Wulfen) Fr. 1821
Trivialnamen Deutsch:
Faisterling
Judenbart
Krauser Ziegenbart
Riesenmorchel
Sparassis ramosa
Ziegenbart
Synonyme:
Sparassis brevipes
Clavaria crispa (Scop.) Sacc. 1910
Clavaria crispa Wulfen 1781
Manina crispa Scop. 1772
Masseeola crispa (Wulfen) Kuntze 1891
Sparassis crispa var. crispa (Wulfen) Fr. 1821
Sparassis radicata Weir 1917
Sparassis crispa subsp. crispa
Fruchtkörper: Fruchtkörper bis 30 cm breit, bis zu 20 cm hoch und auch mal ca. 5 kg schwer. Strunk dick mit zahlreichen dünnen und bandartigen, gekräuselten , weißlichen bis gelblichweißen Ästen. Im Alter mehr braun werdend.
Oberfläche, Hülle: Die Fruchtschicht sitzt auf den Ästen.
Inneres, Innenmasse: Fleisch weiß, zerbrechlich, wachsartig, alt zäh und bitterlich
Basis, Ständer: Strunk wächst meist in der Erde.
Vorkommen: Am Grund von Kiefern und deren Wurzeln, häufig.
Hinweise, Infos und Verwechslungsmöglichkeiten:
Verwechslungen sind u.U. möglich mit dem essbaren Klapperschwamm, der eine Porenschicht besitzt, oder dem Ästigen Stachelbart, der jedoch auf toten Buchen wächst und dessen Äste an den Spitzen hängend aussehen.
Sporen: Sporen fast kugelig oder ellipsoidisch, mit undeutlichem Spitzchen, farblos, dünnwandig, glatt.
Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
Speisewert:
essbar - hervorragender Speisepilz
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Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 7.50 x Breite: 3.00 - 5.00 µmFruchtkörper
Fruchtkörper Form:
weder hut- noch krustenförmig
blumenkohlartig
polsterförmig
dichtbüchelig
stark verzweigt
flache Äste
Armartig
korallenartig verzweigt
weder hut- noch krustenförmig
Fruchtkörper Konsistenz:
knorpelig
Fruchtkörperoberfläche:
glatt
Fruchtkörperfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Fruchtkörperinneres:
ungegliedert
voll
Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:
Basis gestielt bzw. Ständer
Ständer gegabelt
Ständer längsgeteilt
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
glatt, kahl, bereift
samtig, filzig, behaart, flaumig, striegelig
Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:
halb unterirdisch
Sommer
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Erde
auf Holz
bei Kiefern oder Tannen
Fleisch:
dünn
Geruch:
pilzartig, pilzig, erdig
Geschmack:
Geschmack mild
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