Krause Glucke - Sparassis crispa
Englisch: Wood Cauliflower

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Autor: crispa (Wulfen) Fr. 1821
Trivialnamen Deutsch:
Faisterling
Judenbart
Krauser Ziegenbart
Riesenmorchel
Sparassis ramosa
Ziegenbart
Synonyme:
Sparassis brevipes
Clavaria crispa (Scop.) Sacc. 1910
Clavaria crispa Wulfen 1781
Manina crispa Scop. 1772
Masseeola crispa (Wulfen) Kuntze 1891
Sparassis crispa var. crispa (Wulfen) Fr. 1821
Sparassis radicata Weir 1917
Sparassis crispa subsp. crispa
Fruchtkörper: Fruchtkörper bis 30 cm breit, bis zu 20 cm hoch und auch mal ca. 5 kg schwer. Strunk dick mit zahlreichen dünnen und bandartigen, gekräuselten , weißlichen bis gelblichweißen Ästen. Im Alter mehr braun werdend.
Oberfläche, Hülle: Die Fruchtschicht sitzt auf den Ästen.
Inneres, Innenmasse: Fleisch weiß, zerbrechlich, wachsartig, alt zäh und bitterlich
Basis, Ständer: Strunk wächst meist in der Erde.
Vorkommen: Am Grund von Kiefern und deren Wurzeln, häufig.
Hinweise, Infos und Verwechslungsmöglichkeiten:
Verwechslungen sind u.U. möglich mit dem essbaren Klapperschwamm, der eine Porenschicht besitzt, oder dem Ästigen Stachelbart, der jedoch auf toten Buchen wächst und dessen Äste an den Spitzen hängend aussehen.
Sporen: Sporen fast kugelig oder ellipsoidisch, mit undeutlichem Spitzchen, farblos, dünnwandig, glatt.
Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
Speisewert:
essbar - hervorragender Speisepilz
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Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 7.50 x Breite: 3.00 - 5.00 µmFruchtkörper
Fruchtkörper Form:









Fruchtkörper Konsistenz:

Fruchtkörperoberfläche:

Fruchtkörperfarbe:


Fruchtkörperinneres:


Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:



Stiel- bzw. Ständeroberfläche:


Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:








Fleisch:

Geruch:

Geschmack:
