Gemeiner Tiegelteuerling - Crucibulum laeve
Englisch: Common Bird’s Nest

Autor: (Huds.) Kambly
Trivialnamen Deutsch:
Schmelztiegelpilz
Tiegel-Teuerlinge
Tiegelteuerling
Synonyme:
Crucibulum crucibuliforme (Schaeff.) Hoffm.
Crucibulum laeve (Huds.) Kambly 1936
Crucibulum laeve var. cyathiforme Cejp
Crucibulum laeve var. exiguum (Velen.) Cejp
Crucibulum laeve var. minus (Velen.) Cejp
Crucibulum laeve var. patelliforme (Velen.) Cejp
Crucibulum levis (Huds.) Kambly
Crucibulum vulgare Tul. & C. Tul. 1844
Crucibulum vulgare Tul. & C.Tul.
Crucibulum vulgare var. exiguum Velen.
Crucibulum vulgare var. lanosum Cooke
Crucibulum vulgare var. minus Velen.
Crucibulum vulgare var. patelliforme Velen.
Cyathella laevis (Huds.) Brot. 1804
Cyathodes scutellare (Roth) Kuntze
Cyathus crucibuliformis (Schaeff.) Hoffm. 1790
Cyathus crucibuliformis Hoffm.
Cyathus crucibulum Hoffm.
Cyathus crucibulum Pers. 1801
Cyathus cylindricus Willd.
Cyathus laevis DC.
Cyathus scutellaris Roth
Nidularia crucibulum Fr. 1823
Nidularia laevis (Huds.) Huds. 1802
Peziza crucibuliformis Schaeff. 1762
Peziza laevis Huds.
Peziza lentifera Huds. 1778
Peziza levis Huds. 1778
Fruchtkörper: Junng geschlossen, rundlich, dann becherförmig. Becher bis 1 cm hoch, äußeres gelb und filzig, innen kahl und glatt.
Oberfläche, Hülle: Deckel des jungen Bechers orangegelb.
Inneres, Innenmasse: im Inneren linsenförmige Gebilde von heller, fast weißer Farbe.
Basis, Ständer:
Vorkommen: An abgefallenen Zweigen, Holzsplittern, Pfählen, Balken, Kräuterstengeln. Juli bis November. Häufig.
Sporen: Sporen elliptisch, 8—9 fj. lang, 4—4,5 µm breit, Membran glatt, farblos.
Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 9.00 x Breite: 4.00 - 5.00 µmFruchtkörper
Fruchtkörper Form:





Fruchtkörper Konsistenz:

Fruchtkörperoberfläche:

Fruchtkörperfarbe:


Fruchtkörperinneres:


Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:


Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:



Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:





Fleisch:
