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Runzeliger Samtritterling-Dermoloma cuneifolium Previous | Next >

Runzeliger Samtritterling - Dermoloma cuneifolium

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Runzeliger Samtritterling-Dermoloma cuneifolium
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Singer ex Bon

Trivialnamen Deutsch:
Dermoloma cuneifolium
Keilblättriger Samtritterling
Runzeliger Samtritterling

Synonyme:
Agaricus atrocinereus Pers. 1801
Agaricus atrocinereus var. medius Alb. & Schwein.
Agaricus cinereorimosus Batsch 1783
Agaricus cuneifolius Fr. 1818
Agaricus cuneifolius f. cinereorimosus (Batsch) Anon.
Agaricus cuneifolius var. atrocinereus (Pers.) Rabenh.
Agaricus cuneifolius var. cothurnatus Cout.
Agaricus cuneifolius var. griseorimosus Cooke
Agaricus cuneifolius var. spurcus Fr.
Agaricus rimosus J.F. Gmel. 1792
Agaricus rimosus J.F.Gmel.
Dermoloma atrocinereum (Pers.) Herink 1958
Dermoloma atrocinereum (Pers.) P.D. Orton 1960
Dermoloma atrocinereum (Pers.) P.D.Orton
Dermoloma cuneifolium (Fr.) Singer 1955
Dermoloma cuneifolium (Fr.) Singer ex Bon 1986
Dermoloma cuneifolium var. cinereorimosum (Batsch)
Dermoloma cuneifolium var. punctipes Arnolds 1992
Dermoloma fuscobrunneum P.D. Orton 1980
Dermoloma fuscobrunneum P.D.Orton
Gyrophila atrocinerea (Pers.) Quél.
Gyrophila cuneifolia (Fr.) Quél.
Schulzeria cuneifolia (Fr.) Singer
Tricholoma atrocinereum (Pers.) Quél. 1872
Tricholoma atrocinereum var. cuneifolium (Fr.) Jul.Schäff.
Tricholoma cuneifolium (Fr.) P. Kumm. 1871
Tricholoma cuneifolium (Fr.) P.Kumm.
Tricholoma cuneifolium var. cinereorimosum (Batsch) Cooke 1882
Tricholoma cuneifolium var. cinereorimosum Anon.


Hut: jung konvex, dann ausgebreitet, glatt, matt, oft rissig, graubräunlich, Mitte dunkler rötlichbraun, Rand schwach gerieft.

Lamellen: grauweiss, ausgebuchtet angewachsen, breit, mit Zwischenlamellen

Fleisch: dünn, grauweiss.

Stiel: weisslich, später hellbräunlich, faserig, matt bis faserig-flockig,.

Vorkommen: überwiegend im Nadelwald, an grasigen Stellen, Sommer bis Herbst.

Geruch: mehlartig.

Geschmack: mild, mehlartig bis ranzig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 5.90 x Breite: 3.10 - 4.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig riefig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde