Runzeliger Samtritterling - Dermoloma cuneifolium

Autor: (Fr.) Singer ex Bon
Trivialnamen Deutsch:
Dermoloma cuneifolium
Keilblättriger Samtritterling
Runzeliger Samtritterling
Synonyme:
Agaricus atrocinereus Pers. 1801
Agaricus atrocinereus var. medius Alb. & Schwein.
Agaricus cinereorimosus Batsch 1783
Agaricus cuneifolius Fr. 1818
Agaricus cuneifolius f. cinereorimosus (Batsch) Anon.
Agaricus cuneifolius var. atrocinereus (Pers.) Rabenh.
Agaricus cuneifolius var. cothurnatus Cout.
Agaricus cuneifolius var. griseorimosus Cooke
Agaricus cuneifolius var. spurcus Fr.
Agaricus rimosus J.F. Gmel. 1792
Agaricus rimosus J.F.Gmel.
Dermoloma atrocinereum (Pers.) Herink 1958
Dermoloma atrocinereum (Pers.) P.D. Orton 1960
Dermoloma atrocinereum (Pers.) P.D.Orton
Dermoloma cuneifolium (Fr.) Singer 1955
Dermoloma cuneifolium (Fr.) Singer ex Bon 1986
Dermoloma cuneifolium var. cinereorimosum (Batsch)
Dermoloma cuneifolium var. punctipes Arnolds 1992
Dermoloma fuscobrunneum P.D. Orton 1980
Dermoloma fuscobrunneum P.D.Orton
Gyrophila atrocinerea (Pers.) Quél.
Gyrophila cuneifolia (Fr.) Quél.
Schulzeria cuneifolia (Fr.) Singer
Tricholoma atrocinereum (Pers.) Quél. 1872
Tricholoma atrocinereum var. cuneifolium (Fr.) Jul.Schäff.
Tricholoma cuneifolium (Fr.) P. Kumm. 1871
Tricholoma cuneifolium (Fr.) P.Kumm.
Tricholoma cuneifolium var. cinereorimosum (Batsch) Cooke 1882
Tricholoma cuneifolium var. cinereorimosum Anon.
Hut: jung konvex, dann ausgebreitet, glatt, matt, oft rissig, graubräunlich, Mitte dunkler rötlichbraun, Rand schwach gerieft.
Lamellen: grauweiss, ausgebuchtet angewachsen, breit, mit Zwischenlamellen
Fleisch: dünn, grauweiss.
Stiel: weisslich, später hellbräunlich, faserig, matt bis faserig-flockig,.
Vorkommen: überwiegend im Nadelwald, an grasigen Stellen, Sommer bis Herbst.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: mild, mehlartig bis ranzig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 5.90 x Breite: 3.10 - 4.50 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen





