Dottergelber Spateling - Arrhenia spathulata

Autor: (Fr.) Redhead
Trivialnamen Deutsch:
Arrhenia spatulata
Dottergelber Spateling
Gezonter Adermoosling
Moosbewohnender Faltenpilz
Synonyme:
Cantharellus cupulatus Fr. 1838
Cantharellus helvelloides auct.
Agaricus muscigenus Bull. 1786
Arrhenia muscigena (Bull.) Honrubia & Folgado 1984
Cantharellus muscigenus (Bull.) Fr. 1821
Cantharellus spathulatus Fr. 1828
Corniola muscigena (Bull.) Gray 1821
Cyphella cochlearis Bres. 1903
Cyphella muscicola var. inaequilatera (Schumach.) Fr. 1822
Dictyolus muscigenus (Bull.) Quél. 1886
Leptoglossum muscigenum (Bull.) P. Karst. 1879
Leptoglossum spathulatum (Fr.) Velen. 1925
Leptotus muscigenus (Bull.) Maire 1933
Merulius muscigenus (Bull.) J.F. Gmel. 1792
Merulius spathulatus (Fr.) Kuntze 1891
Peziza inaequilatera Schumach. 1803
Agaricus foliolum Afzel.
Arrhenia muscigenum (Bull.) Kühner & Lamoure
Arrhenia retiruga var. spathulata (Fr.) Gminder
Cantharellus muscigenus Bull.
Cyphella galeata A.Blytt
Dictyolus spathulatus (Fr.) Quél.
Leptoglossum muscigenum (Bull.) P.Karst.
Leptoglossum muscigenum (Bull.) W.B.Cooke
Leptoglossum muscigenum var. azonum Cout.
Leptotus muscigenus Bull.
Merulius muscigenus (Bull.) J.F.Gmel.
Merulius muscigenus (Bull.) Pers.
Typhula muscigena (Bull.) P.Karst.
Hut: muschelförmig, spatelförmig, horizontal ausgebreitet, schach wellig, zäh, kahl, leicht gezont - besonders feucht, feinfilzig, graubraun bis grauweiss.
Lamellen: kaum ausgebildet, entfernt stehend, aderig bis fast glatt, grauweiss.
Fleisch: häutig dünn.
Stiel: seitlich, kurz, fast fehlend, wie der Hut gefärbt, mit zottiger Basis
Vorkommen: auf Moos, Laubmoos, Strohdächern, Frühjahr bis Herbst. Besonders bei: Tortula muralis, Tortula ruralis.
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 2.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 9.20 x Breite: 4.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:





Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen










