Gemeiner Kohlenleistling - Faerberia carbonaria
Englisch: Firesite Funnel
Autor: (Alb. & Schwein.) Pouzar
Trivialnamen Deutsch:
Gemeiner Kohlenleistling
Kohlenleistling
Synonyme:
Cantharellus anthracophilus Lév. 1841
Cantharellus carbonarius (Alb. & Schwein.) Fr. 1874
Cantharellus leucophaeus (Pers.) Nouel 1831
Cantharellus radicosus Berk. & Broome 1866
Cantharellus umbonatus var. carbonarius (Alb. & Schwein.) Fr. 1821
Geopetalum carbonarium (Alb. & Schwein.) Pat. 1887
Lentinus carbonarius (Alb. & Schwein.) Kühner 1980
Merulius carbonarius Alb. & Schwein. 1805
Merulius leucophaeus Pers. 1825
Merulius umbonatus var. carbonarius (Alb. & Schwein.) Fr. 1821
Merulius umbonatus subsp. carbonarius (Alb. & Schwein.) Pers. 1825
Cantharellus carbonarius var. anthracophilus (Lév.) Sacc.
Cantharellus hydrolips var. leucophaeus (Pers.) Duby
Cantharellus umbonatus subsp. carbonarius (Alb. & Schwein.) Fr.
Faeberia carbonaria (Alb. & Schwein. ex Pers.) Pouzar
Merulius cinereus var. leucophaeus Pers.
Merulius leucophaeus (Pers.) Kuntze
Merulius umbonatus subsp. carbonarius (Alb. & Schwein.) Fr.
Hut: schon jung genabelt, trichterförmig bis vasenförmig, dunkelgrau schwärzlich, schiefergrau, graubraun, radialfaserig, Rand wellig, rissig.
Lamellen: entfernt, dick, gegabelt, grauweisslich, herablaufend.
Fleisch: zäh, weisslichgrau
Stiel: zylindrisch, auch exzentrisch, zäh.
Vorkommen: auf alten Brandstellen, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 5.00 cmStiellänge: 2.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Brandstellen
auf Erde