Totentrompete - Craterellus cornucopioides
Englisch: Horn of Plenty

Autor: (L.) Pers.
Trivialnamen Deutsch:
Herbst-Trompete
Herbsttrompete
Toten-Trichterling
Totentrompete
Synonyme:
Agaricus cinereus Batsch
Cantharellus cornucopiae Wallr.
Cantharellus cornucopioides (L.) Fr. 1821
Cantharellus cornucopioides L.
Cantharellus konradii (Bourdot & Maire) Romagnesi
Craterella cornucopioides (L.) Pers. 1797
Craterella nigrescens Pers.
Craterellus cornucopioides subsp. roseus R.Heim
Craterellus cornucopioides var. cornucopioides
Craterellus cornucopioides var. crispus Sacc.
Craterellus cornucopioides var. flavicans Sacc.
Craterellus cornucopioides var. mediosporus Corner
Craterellus cornucopioides var. parvisporus Heinem.
Craterellus cornucopioides var. rosea R.Heim
Craterellus fallax A.H.Sm.
Craterellus konradii Bourdot & Maire
Craterellus ochrosporus Burt 1914
Dendrosarcus cornucopioides (Pers.) Kuntze 1898
Helvella cornucopioides (L.) Bull. 1791
Helvella cornucopioides (L.) Scop.
Helvella punctata Schaeff.
Merulius cornucopioides (L.) Pers. 1801
Merulius cornucopioides (L.) With. 1792
Merulius cornucopioides Pers.
Merulius pezizoides J.F.Gmel.
Merulius purpureus With. 1792
Octospora cornucopioides (L.) Timm 1788
Pezicula cornucopioides (L.) Paulet 1791
Peziza cornucopioides L. 1753
Pleurotus cornucopioides (L.) Gillet
Pleurotus cornucopioides (Pers.) Gillet 1876
Sterbeeckia cornucopioides (L.) Dumort. 1822
Trombetta cornucopioides (L.) Kuntze
Hut: trompetenförmig mit Trichter, Rand lappig, schwärzlich-braun, rötlich, violett welliger bzw. unregelmässiger Rand
Lamellen: Lamellen schmal, runzelig bis glatt, Sitel hohl, kahl, grauweiss bis schwarz
Fleisch: Fleisch häutig dünn.
Stiel: Stiel Hut und Stielineinander übergehend.
Vorkommen: in Laubwald, Mischwald, gesellig, gerne bei Stieleiche oder Hainbuche. Sommer bis Spätherbst.
Geruch: unauffällig
Geschmack: mild
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
essbar - hervorragender Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmHut
Hutform:

Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen






