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Verzweigter Häubling - Galerina triscopa
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Kühner
Trivialnamen Deutsch:
Laubholz-Häubling
Spitzhütiger Häubling
Verzeigter Häubling
Synonyme:
Agaricus triscopus Fr. 1857
Galera triscopa (Fr.) Quél. 1886
Naucoria triscopa (Fr.) Quél. 1880
Naucoria triscopoda (Fr.) Sacc. 1887
Galera triscopa var. triscopa
Galerina triscopa f. longicystis A.H.Sm. & Singer
Galerina triscopa f. telamonioides Curti & Musumeci
Galerina triscopa var. tetrascopa A.H.Sm. & Singer
Naucoria triscopa (Fr.) Sacc.
Simocybe triscopus (Fr.) P.Karst.
Hut: spitzkegelig, bald flach gewölbt und spitz gebuckelt, glatt, hygrophan, feucht gelbbraun, durchscheinend dunkel gerieft , trocken blassbraun.
Lamellen: schwach ausgebuchtet bis leicht herablaufend, fast gedrängt, ockerbraun.
Fleisch:
Stiel: fadendünn, dunkel rotbraun, nackt, kahl, Spitze bereift.
Vorkommen: auf morschem Holz, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach mehlartig.
Geschmack: schwach mehlartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cmStiellänge: 1.00 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.05 ... 0.15 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 7.50 x Breite: 4.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 3.00 cmDicke: 0.05 cm ... 0.15 cm
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
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