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Buckelhäubling-Galerina gibbosa Previous | Next >

Buckelhäubling - Galerina gibbosa

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Autor: J.Favre

Trivialnamen Deutsch:
Buckelhäubling

Synonyme:
Galera gibbosa (J.Favre) Pilát
Galerina gibbosa


Hut: jung kegelig, dann gewölbt, spitz gebuckelt, glatt, hygrophan, feucht gelbbraun, honigfarben, Mitte dunkler, durchscheinend riefig, trocken heller creme bis beige.

Lamellen: ausgebuchtet bis angewachsen, gelbbraun.

Fleisch: blass gelbbraun

Stiel: wie der Hut gefärbt oder etwas blasser, Spitze weiss bereift, zur Basis kahl.

Vorkommen: bei Torfmoos, Frühsommer bis Herbst.

Geruch: deutlich mehlartig.

Geschmack: deutlich mehlartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe Stielfarbe wie Hutfarbe, aber heller creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fragil, glasig ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
mild anders

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen