Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Strophariacaea > Galerina > Gelblicher Rasenhäubling
Gelblicher Rasenhäubling - Galerina laevis
Autor: (Pers.) Singer 1961
Trivialnamen Deutsch:
Gelblicher Rasen-Häubling
Gelblicher Rasenhäubling
Zarter Grashäubling
Synonyme:
Galerina laevis
Galerina graminea
Agaricus laevis Pers. 1828
Galera graminea Velen. 1921
Galerina graminea (Velen.) Kühner 1935
Galera laevis (Pers.) Anon.
Galera laevis (Singer) Malençon & Bertault
Galera laevis var. glabrata Malençon & Bertault
Galerina graminis (Velen) Kühner
Galerina laevis Singer
Galerina laevis var. tetraformis
Hut: glockig gewölbt, glatt, kahl, hygrophan, feucht rostocker und durchscheinend gerieft, trocken weisslich bis blass cremegelb, Rand ohne Velumreste.
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, strohgelb bis rotbraun.
Fleisch: dünn.
Stiel: glatt, weisslich bis blassgelb, Basis auch bräunlich.
Vorkommen: an moosigen, grasigen Stellen, auf Weiden, Spätherbst.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 1.50 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.30 - 10.00 x Breite: 4.20 - 5.40 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Erde
Previous