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Weissflockiger Sumpfhäubling-Galerina paludosa Previous | Next >

Weissflockiger Sumpfhäubling - Galerina paludosa
Englisch: Bog Bell

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Weissflockiger Sumpfhäubling-Galerina paludosa
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Kühner

Trivialnamen Deutsch:
Gesäumter Häubling
Sumpf-Erlenschnitzling
Weissflockiger Sumpf-Häubling
Weissflockiger Sumpfhäubling
Weissflockiggesäumter Häubling
Weißflockiggesäumter Häubling

Synonyme:
Naucoria paludosa (Fr.) Henn.
Agaricus paludosus Fr. 1838
Agaricus paludosus var. paludosus Fr. 1838
Galera paludosa (Fr.) P. Kumm. 1871
Galerula paludosa (Fr.) A.H. Sm. 1935
Hydrocybe paludosa (Fr.) M.M. Moser 1953
Pholiota paludosa (Fr.) Pat. 1887
Tubaria paludosa (Fr.) P. Karst. 1879


Agaricus paludosus var. stygius Fr.
Galera paludosa (Fr.) P.Kumm.
Galerula paludosa (Fr.) A.H.Sm.
Tubaria paludosa (Fr.) P.Karst.
Tubaria paludosa f. limosa Sacc.


Hut: jung kegelförmig, dann halbkugelig gewölbt und gebuckelt, hygrophan, feucht gelbbraun bis rötlichbraun mit durchscheinend gerieftem Rand, trocken blass lederocker nicht gerieft, Rand jung feinfaserig gesäumt.

Lamellen: leicht herablaufend, zum Stiel breiter werdend, gedrängt, wässrig blass ockergelb, Schneiden heller.

Fleisch:

Stiel: röhrig hohl, lang, gebogen, schmutzig gelbbraun, unter der faserigen bis häutigen Ringzone weisslich faserig-flockig.

Vorkommen: im Sumpf, zwischen Torfmoosen Sphagnum, Frühjahr bis Herbst.

Geruch: unauffällig bis mehlartig.

Geschmack: unauffällig bis mehlartig.

Sporen: Sporenpulver rostocker.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 2.50 cm
Stiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 5.40 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen