Weissflockiger Sumpfhäubling - Galerina paludosa
Englisch: Bog Bell
Autor: (Fr.) Kühner
Trivialnamen Deutsch:
Gesäumter Häubling
Sumpf-Erlenschnitzling
Weissflockiger Sumpf-Häubling
Weissflockiger Sumpfhäubling
Weissflockiggesäumter Häubling
Weißflockiggesäumter Häubling
Synonyme:
Naucoria paludosa (Fr.) Henn.
Agaricus paludosus Fr. 1838
Agaricus paludosus var. paludosus Fr. 1838
Galera paludosa (Fr.) P. Kumm. 1871
Galerula paludosa (Fr.) A.H. Sm. 1935
Hydrocybe paludosa (Fr.) M.M. Moser 1953
Pholiota paludosa (Fr.) Pat. 1887
Tubaria paludosa (Fr.) P. Karst. 1879
Agaricus paludosus var. stygius Fr.
Galera paludosa (Fr.) P.Kumm.
Galerula paludosa (Fr.) A.H.Sm.
Tubaria paludosa (Fr.) P.Karst.
Tubaria paludosa f. limosa Sacc.
Hut: jung kegelförmig, dann halbkugelig gewölbt und gebuckelt, hygrophan, feucht gelbbraun bis rötlichbraun mit durchscheinend gerieftem Rand, trocken blass lederocker nicht gerieft, Rand jung feinfaserig gesäumt.
Lamellen: leicht herablaufend, zum Stiel breiter werdend, gedrängt, wässrig blass ockergelb, Schneiden heller.
Fleisch:
Stiel: röhrig hohl, lang, gebogen, schmutzig gelbbraun, unter der faserigen bis häutigen Ringzone weisslich faserig-flockig.
Vorkommen: im Sumpf, zwischen Torfmoosen Sphagnum, Frühjahr bis Herbst.
Geruch: unauffällig bis mehlartig.
Geschmack: unauffällig bis mehlartig.
Sporen: Sporenpulver rostocker.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 2.50 cmStiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 5.40 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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