Zigeuner-Reifpilz - Rozites caperatus
Bild © (1)
Autor: (Pers.) Sacc. 1887
Trivialnamen Deutsch:
Cortinarius caperatus
Reifpilz
Runzel -Sehüppling
Seheiden -Runzling
Zigeuner
Zigeunerreifpilz
Synonyme:
Rozites caperatus
Rozites caperata
Agaricus caperatus Pers.
Dryophila caperata (Pers.) Quél.
Hylophila caperata (Pers.) Quél.
Lepiota caperata (Pers.) Zawadzki
Pholiota caperata (Pers.) Gillet
Pholiota caperata (Pers.) P.Kumm.
Rozites caperatus (Pers.) P.Karst.
Togaria caperata (Pers.) W.G.Sm.
Siehe: Cortinarius caperatus (Pers.) Fr. 1838
Hut: hellgelb bis honiggelb mit feinem leicht lila Reif bedeckt, jung halbkugelig, später konvex kegelig-gewölbt bis flach, gebuckelt, radial runzelig, ockerbräunlich, Rand jung behangen.
Lamellen: engstehend, Farbe wie Milchkaffeebraun, leicht runzlig, Schneide fein gesägt
Fleisch: hellbräunlich, marmoriert, fest
Stiel: zylindrisch, schmutzigweiss bis hellbräunlich mit schmalem, anliegenden, gerieftem Ring.
Vorkommen: in Fichten- und Kiefernwäldern, auf saurem Boden,
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig
Sporen: Sporenpulver rostfarben.
Speisewert:
essbar - hervorragender Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 13.50 x Breite: 7.00 - 9.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
mit Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde