Bräunender Fälbling - Hebeloma laterinum

Autor: (Batsch) Vesterh.
Trivialnamen Deutsch:
Bräunender Fälbling
Bräunender Kakao-Fälbling
Großer Kakao-Fälbling
Kakao-Fälbling
Kakaofälbling
Spindelfüssiger Fälbling
Synonyme:
Hebeloma laterinum
Hebeloma birrum
Agaricus laterinus Batsch 1789
Agaricus senescens Batsch 1789
Hebeloma edurum Métrod 1946
Hebeloma edurum Métrod ex Bon 1985
Hebeloma senescens (Batsch) Berk. & Broome 1882
Hebeloma sinapizans Lange
Hebeloma sinuosum auct.
Hebelomatis edurum (Métrod) Locq. 1979
Agaricus fastibilis Pers.
Agaricus fastibilis var. albus Fr.
Agaricus lateritius Pers.
Agaricus sulcatus Lindgr.
Hebeloma fastibile var. alba Sacc.
Hebeloma fastibile var. elegans Massee
Hebeloma fastibile var. fastibile
Hebeloma fastibile var. sulcatum Lindgr.
Hebeloma fastible var. elegans
Hebeloma laterinum (Batsch) Versterh.
Hebeloma senescens Berk. & Broome
Hebeloma senescens Sacc.
Hebeloma sinuosum Konrad & Maubl.
Hebelomatis edurum (Métrod) Locquin
Hymenogaster albus (Fr.) Fr.
Hut: halbkugelig konvex, cremeocker, ockerbräunlich, Rand lange eingerollt, gekerbt.
Lamellen: blass tonfarben.
Fleisch: weisslich, in der Basis bräunlich.
Stiel: zylindrisch, fein faserig-schuppig, weisslich-beige, u.U. angedeuteter Cortina, Basis oft spindelig, verdickt, wurzelnd.
Vorkommen: Nadelwald, selten im Laubwald, kalkliebend, auf Gras
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Der Pilz hat einen unangenehm bitteren Geschmack und soll nach Verzehr Magendarmbeschwerden verursachen können.
Geruch: süsslich, kakaoartig bis fruchtig, später auch unangenehm.
Geschmack: bitterlich.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.50 x Breite: 5.00 - 6.70 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:




Hutrand:



Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:


Ring:



Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen





