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Kakaofälbling-Hebeloma theobrominum Previous | Next >

Kakaofälbling - Hebeloma theobrominum

Kakaofälbling-Hebeloma theobrominum
Bild © (1)

Autor: Quadr. 1987

Synonyme:
Kakaofälbling
Kakao-Fälbling
Kakaobrauner Fälbling

Hebeloma truncatum auct.

Hebeloma theobrominum Quadr. 1987
Hebeloma truncatum auct.


Hut: kompakt, flach gewölbt, stumpf, wellig gebogen, kaum schmierig, zum Teil bereift, rotbraun, Rand blass und fein weissflockig.

Lamellen: ausgebuchtet bis frei, gedrängt, trocken, jung weisslich, dann hellbraun, schliesslich rostbraun, Schneiden schartig.

Fleisch: cremebeige bis weiss und dick.

Stiel: voll, aufgedunsen, leicht bereift, weisslich bis beige, faserig.

Vorkommen: im Nadelwald, seltener Laubwald, Frühsommer bis Herbst.

Geruch: süsslich, kakaoartig bis leicht nach Rettich.

Geschmack: mild bis etwas bitter.

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Speisewert:

giftig

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© (2)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 9.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.60 x Breite: 4.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.00 cm
Dicke: 0.80 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel Mandeln, Marzipan, Kokos Honig, süsslich anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde