Kakaofälbling - Hebeloma theobrominum
Bild © (1)
Autor: Quadr.
Trivialnamen Deutsch:
Kakao-Fälbling
Kakaobrauner Fälbling
Kakaofälbling
Synonyme:
Hebeloma truncatum auct.
Hebeloma theobrominum Quadr. 1987
Hebeloma truncatum auct.
Hebeloma theobrominum var. pruinosum (M.M.Moser) Quadr.
Hebeloma truncatum var. pruinosum M.M.Moser
Hut: kompakt, flach gewölbt, stumpf, wellig gebogen, kaum schmierig, zum Teil bereift, rotbraun, Rand blass und fein weissflockig.
Lamellen: ausgebuchtet bis frei, gedrängt, trocken, jung weisslich, dann hellbraun, schliesslich rostbraun, Schneiden schartig.
Fleisch: cremebeige bis weiss und dick.
Stiel: voll, aufgedunsen, leicht bereift, weisslich bis beige, faserig.
Vorkommen: im Nadelwald, seltener Laubwald, Frühsommer bis Herbst.
Geruch: süsslich, kakaoartig bis leicht nach Rettich.
Geschmack: mild bis etwas bitter.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 9.00 cmStiellänge: 2.00 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.60 x Breite: 4.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
Mandeln, Marzipan, Kokos
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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