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Gerandetknolliger Risspilz - Inocybe mixtilis
Bild © (1)
Autor: (Britzelm.) Sacc.
Trivialnamen Deutsch:
Frühlings-Risspilz
Gerandetknolliger Risspilz
Napfknolliger Risspilz
Synonyme:
Agaricus mixtilis Britzelm. 1885
Inocybe scabella Cooke, Pearson & Dennis (1948)
Inocybe trechispora auct.
Inocybe mixtilis var. aurata Alessio
Inocybe scabella f. major Bres.
Hut: blass gelb bis blass ocker, kegelig glockig, später ausgebreitet und spitz gebuckelt, im Scheitel kahl, zum Rand fein faserig.
Lamellen: schmal angeheftet, bauchig, cremeweiss, rötlichgrau.
Fleisch: weisslich.
Stiel: zylindrisch, mehlig bereift, ausgestopft, weisslich bis blass ockerlich, Basis mit gerandeter, fast napfförmiger Knolle.
Vorkommen: vorwiegend bei Nadelbäumen, kalkliebend, Frühling bis Herbst.
Geruch: säuerlich.
Speisewert:
giftig
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 5.00 cmStiellänge: 2.50 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.00 x Breite: 5.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.50 cm ... 4.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Sperma, käsig
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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