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Gerandetknolliger Risspilz - Inocybe mixtilis

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Gerandetknolliger Risspilz-Inocybe mixtilis
Bild © (1)

Autor: (Britzelm.) Sacc.

Trivialnamen Deutsch:
Frühlings-Risspilz
Gerandetknolliger Risspilz
Napfknolliger Risspilz

Synonyme:
Agaricus mixtilis Britzelm. 1885
Inocybe scabella Cooke, Pearson & Dennis (1948)
Inocybe trechispora auct.


Inocybe mixtilis var. aurata Alessio
Inocybe scabella f. major Bres.


Hut: blass gelb bis blass ocker, kegelig glockig, später ausgebreitet und spitz gebuckelt, im Scheitel kahl, zum Rand fein faserig.

Lamellen: schmal angeheftet, bauchig, cremeweiss, rötlichgrau.

Fleisch: weisslich.

Stiel: zylindrisch, mehlig bereift, ausgestopft, weisslich bis blass ockerlich, Basis mit gerandeter, fast napfförmiger Knolle.

Vorkommen: vorwiegend bei Nadelbäumen, kalkliebend, Frühling bis Herbst.

Geruch: säuerlich.

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Speisewert:

giftig

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© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Irene Andersson


Abmessungen:

Hutbreite: 1.50 ... 5.00 cm
Stiellänge: 2.50 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.00 x Breite: 5.50 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.50 cm ... 4.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Sperma, käsig anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde