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Spitzer Risspilz-Inocybe acuta Previous | Next >

Spitzer Risspilz - Inocybe acuta

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Spitzer Risspilz-Inocybe acuta
Bild © (1)

Autor: Boud.

Trivialnamen Deutsch:
Spitzer Risspilz
Weinroter Risspilz
Zitzen-Risspilz
Zitzenrisspilz

Synonyme:
Inocybe acutella Bon 1978
Inocybe striata Bres. 1930
Inocybe umboninota auct. brit., J.E. Lange, non Peck

Inocybe acutella Boud.
Inocybe striata var. variicystidiata E.Ferrari
Inocybe umboninota J.E.Lange


Hut: spitzkegelig, glockig, mit spitzem Buckel, faserig bis rissig, dunkel graubraun bis haselnussbraun, faserig, leicht rissig, Rand lange eingebogen.

Lamellen: ausgebuchtet, cremeweiss bis ockerbräunlich.

Fleisch: weisslich, in der Stielbasis rötlich bis bräunlich, fein befasert, Spitze flockig, Basis knollig, ungerandet

Stiel: wie der Hut gefärbt, Spitze bereift, Basis knollig.

Vorkommen: Nadelwald, am Wegrand, kalkliebend

Geruch: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver tabakbraun.

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Speisewert:

giftig

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 1.30 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.30 x Breite: 5.50 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä faserig
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Sperma, käsig unauffällig
Geschmack:

Vorkommen

Sommer Herbst Winter im Nadelwald auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde