Spitzer Risspilz - Inocybe acuta
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Autor: Boud.
Trivialnamen Deutsch:
Spitzer Risspilz
Weinroter Risspilz
Zitzen-Risspilz
Zitzenrisspilz
Synonyme:
Inocybe acutella Bon 1978
Inocybe striata Bres. 1930
Inocybe umboninota auct. brit., J.E. Lange, non Peck
Inocybe acutella Boud.
Inocybe striata var. variicystidiata E.Ferrari
Inocybe umboninota J.E.Lange
Hut: spitzkegelig, glockig, mit spitzem Buckel, faserig bis rissig, dunkel graubraun bis haselnussbraun, faserig, leicht rissig, Rand lange eingebogen.
Lamellen: ausgebuchtet, cremeweiss bis ockerbräunlich.
Fleisch: weisslich, in der Stielbasis rötlich bis bräunlich, fein befasert, Spitze flockig, Basis knollig, ungerandet
Stiel: wie der Hut gefärbt, Spitze bereift, Basis knollig.
Vorkommen: Nadelwald, am Wegrand, kalkliebend
Geruch: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver tabakbraun.
Speisewert:
giftig
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.30 ... 3.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.30 x Breite: 5.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Sperma, käsig
unauffällig
Geschmack:
Vorkommen
Sommer
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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