Knolliger Risspilz - Inocybe cookei
Englisch: Straw Fibrecap

Bild © (1)
Autor: Bres. 1892
Trivialnamen Deutsch:
Knolliger Risspilz
Strohgelber Risspilz
Synonyme:
Inocybe cookei Bres.
Inocybe cookei var. cookei
Inocybe cookei var. hybrida E.Ludw.
Hut: jung kegelig, später ausgebreitet, spitz gebuckelt, faserig bis rissig, ockergelblich, im Scheitel etwas bräunlich, oft vom Rand zur Mitte gerissen
Lamellen: schmal angeheftet, weisslich, gelblich bis hellbräunlich
Fleisch: weisslich, im Stiel etwas cremegelb.
Stiel: gelblich, Basis mit weisslicher, gegürteter Knolle.
Vorkommen: Wald, Park, Wegrand, kalkliebend, Sommer bis Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Wird von einigen als essbar angesehen, man sollte die Finger von lassen.
Geruch: schwach fruchtartig, honigartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.50 x Breite: 4.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:







Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:


Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:
Vorkommen









