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Höckersporiger Risspilz - Inocybe grammata

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Höckersporiger Risspilz-Inocybe grammata
Bild © (1)

Autor: Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Höckersporiger Risspilz

Synonyme:
Astrosporina grammata (Quél.) Lebedeva 1949
Inocybe hiulca Bresadola

Agaricus hiulcus Fr.
Astrosporina hiulca (Fr.) Rea
Inocybe albipes Gillet
Inocybe grammata var. campanellispora E.Ludw.
Inocybe grammata var. chamaesalicis Bon & E.Ferrari
Inocybe hiulca (Fr.) Gillet
Inocybe trinii var. hiulcus (Fr.) Costantin & L.M.Dufour


Hut: spitzkegelig glockig, später glockig ausgebreitet und gebuckelt, feinfaserig, Scheitel mit grauweisslichen Velumresten überzogen, zum Rand fleischrötlich bis kakaobräunlich und schuppig.

Lamellen: fast frei bis ausgerandet angewachsen, gedrängt, jung weisslich, später graurötlich, alt olivenbräunlich, Schneiden fein weisslich bewimpert.

Fleisch: im Hut und in der Knolle weisslich, im Stiel fleischfarben.

Stiel: fein bereift, fleischfarben, fleischbräunlich, Basis mit gerandeter Knolle.

Vorkommen: bei Laubwald und Nadelbäumen, am Wegrand, auf sandigem Boden, kalkliebend, Sommer bis Frühherbst.

Geruch: schwach spermatisch, erdig.

Geschmack: geschmacklos

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Speisewert:

giftig

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig riefig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Sperma, käsig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde