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Höckersporiger Risspilz - Inocybe grammata

Bild © (1)
Autor: Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Höckersporiger Risspilz
Synonyme:
Astrosporina grammata (Quél.) Lebedeva 1949
Inocybe hiulca Bresadola
Agaricus hiulcus Fr.
Astrosporina hiulca (Fr.) Rea
Inocybe albipes Gillet
Inocybe grammata var. campanellispora E.Ludw.
Inocybe grammata var. chamaesalicis Bon & E.Ferrari
Inocybe hiulca (Fr.) Gillet
Inocybe trinii var. hiulcus (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Hut: spitzkegelig glockig, später glockig ausgebreitet und gebuckelt, feinfaserig, Scheitel mit grauweisslichen Velumresten überzogen, zum Rand fleischrötlich bis kakaobräunlich und schuppig.
Lamellen: fast frei bis ausgerandet angewachsen, gedrängt, jung weisslich, später graurötlich, alt olivenbräunlich, Schneiden fein weisslich bewimpert.
Fleisch: im Hut und in der Knolle weisslich, im Stiel fleischfarben.
Stiel: fein bereift, fleischfarben, fleischbräunlich, Basis mit gerandeter Knolle.
Vorkommen: bei Laubwald und Nadelbäumen, am Wegrand, auf sandigem Boden, kalkliebend, Sommer bis Frühherbst.
Geruch: schwach spermatisch, erdig.
Geschmack: geschmacklos
Speisewert:
giftig
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 5.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:







Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:


Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen




