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Rötender Risspilz-Inocybe godeyi Previous | Next >

Rötender Risspilz - Inocybe godeyi

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Rötender Risspilz-Inocybe godeyi
Bild © (1)

Autor: Gillet

Trivialnamen Deutsch:
Rötender Risspilz

Synonyme:
Agaricus trinii var. rubescens (Gillet) Pat. 1885
Astrosporina boltonii (R. Heim) A. Pearson 1943
Inocybe boltonii R. Heim 1931
Inocybe godeyi var. rufescens Cooke 1909
Inocybe rickenii R. Heim 1931
Inocybe rubescens Gillet 1883

Inocybe rickenii Kallenb.


Hut: jung kegelig glockig, später flach gewölbt und spitz gebuckelt, jung feinfaserig, später grobfaserig, jung fast weiss, bald vom Scheitel her rotorange verfärbend, Rand jung eingebogen.

Lamellen: ausgebuchtet und schmal angewachsen, grauweisslich, beige bis schmutzigocker, Schneiden bewimpert, alt schartig und rötlich.

Fleisch: weisslich und rötend.

Stiel: fast zylindrisch, oft verbogen, voll, jung cremeweiss, später etwas rötend, fast faserig, Spitte weiss bereift, Basis schwach verdickt oder gegürtelt knollig.

Vorkommen: bei Laubbäumen, kalkliebend, Sommer bis Herbst.

Geruch: säuerlich, unangenehm.

Sporen: Sporenpulver braun.

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Speisewert:

giftig

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 0.90 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.60 - 12.00 x Breite: 5.70 - 6.90 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig riefig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 9.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 0.90 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Sperma, käsig anders
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde