Kegeliger Risspilz - Inocybe rimosa
Englisch: Split Fibrecap

Autor: (Bull.) P. Kumm. 1871
Trivialnamen Deutsch:
Kegeliger Risspilz
Synonyme:
Agaricus morosus Jungh.
Agaricus fastigiatus Schaeff. 1774
Agaricus rimosus Bull. 1789
Agaricus rimosus subsp. rimosus Bull. 1789
Agaricus schistus Cooke & W.G. Sm. 1883
Agmocybe rimosa (Bull.) Earle 1909
Gymnopus rimosus (Bull.) Gray 1821
Inocybe fastigiata (Schaeff.) Quél. 1872
Inocybe fastigiata forma alpina R. Heim 1931
Inocybe fastigiata forma argentata Kühner 1956
Inocybe fastigiata subsp. umbrinella (Bres.) Dermek & J. Veselský 1977
Inocybe fastigiata forma umbrinella (Bres.) Nespiak 1990
Inocybe fastigiata var. umbrinella (Bres.) R. Heim 1931
Inocybe obsoleta Romagn. 1958
Inocybe pseudofastigiata Rea 1927
Inocybe rimosa forma alpina (R. Heim) Esteve-Rav., V. González & Arenal 1997
Inocybe rimosa var. argentata (Kühner) Cetto 1993
Inocybe rimosa forma argentata (Kühner) Courtec. 1988
Inocybe rimosa var. obsoleta Quadr. & Lunghini 1990
Inocybe rimosa var. umbrinella (Bres.) Bizio & M. Marchetti 1998
Inocybe schista (Cooke & W.G. Sm.) Sacc. 1887
Inocybe umbrinella Bres. 1905
Agaricus destrictus (Fr.) Fr.
Agaricus destricus Fr.
Agaricus fastigiatus var. superbus Fr.
Agaricus lacerus subsp. rimosus (Bull.) Fr.
Agaricus rimosus subsp. pleoceps Pers.
Agaricus rimosus var. clathus Lasch
Agaricus rimosus var. dehiscens Pers.
Agaricus rimosus var. destrictus Fr.
Agaricus rimosus var. destricus Fr.
Agaricus rimosus var. palliderufus Pers.
Agaricus rimosus var. pullulans Pers.
Agaricus rimosus var. santalinus Pers.
Agaricus schistus Cooke & W.G.Sm.
Agmocybe rimosus (Bull.) Earle
Clypeus fastigiatus (Schaeff.) P.Karst.
Inocybe destricta (Fr.) Quél.
Inocybe destricta (Fr.) Sacc.
Inocybe fastigiata f. alpestris R.Heim
Inocybe fastigiata f. alpina R.Heim
Inocybe fastigiata f. argentata Kühner
Inocybe fastigiata f. brevispora (R.Heim) Nespiak
Inocybe fastigiata f. heimii Singer
Inocybe fastigiata f. subcandida Malençon
Inocybe fastigiata f. superba Fr.
Inocybe fastigiata subsp. alpestris R.Heim
Inocybe fastigiata subsp. alpina (R.Heim) Esteve-Rav., V.González & Arenal
Inocybe fastigiata var. alpestris (R.Heim) Schmid-Heckel
Inocybe fastigiata var. alpina (Fr.) Fr.
Inocybe fastigiata var. alpina (R.Heim) J.Favre
Inocybe fastigiata var. argentata Kühner
Inocybe fastigiata var. brevispora R.Heim
Inocybe fastigiata var. macrospora Bres.
Inocybe fastigiata var. microsperma Bres.
Inocybe fastigiata var. servata (Britzelm.) Singer
Inocybe fastigiata var. subbrevispora Bon
Inocybe fastigiata var. superba (Fr.) Sacc.
Inocybe rimosa (Bull.) P.Kumm.
Inocybe rimosa f. alpina (R.Heim) Esteve-Rav., V.González & Arenal
Inocybe rimosa f. argentata (Kühner) Courtec.
Inocybe rimosa f. marginatobulbosa E.Ludw.
Inocybe rimosa f. squarrosa Kobayasi
Inocybe rimosa var. brasiliensis Rick
Inocybe rimosa var. cyanophylla Rick
Inocybe rimosa var. rimosa
Inocybe schista (Cooke & W.G.Sm.) Sacc.
Inocybe umbrinella f. pallidula Kobayasi
Hut: jung spitzkegelig glockig, später breitkegelig bis ausgebreitet, stark gebuckelt, seidenhaarig faserig bis büschelig faserig, graugelblich, gelbocker, ockerbraun, Rand heller, jung mit weisslichen Cortinaresten behangen, später zur Mitte rissig.
Lamellen: fast frei bis angeheftet, etwas bauchig, graubeige bis blass schmutzig ockerbraun, Schneiden weiss bewimpert.
Fleisch: weisslich bis blassgelblich.
Stiel: voll, derb, kahl, cremeweiss bis gelbockerlich, weisslich faserig-flockig, Basis kaum verdickt.
Vorkommen: in Wäldern, Parks, Wiesen, Frühsommer bis Spätherbst.
Geruch: schwach.
Sporen: Sporenpulver schmutzigbräunlich.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 5 © (5) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmStiellänge: 2.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 14.00 x Breite: 5.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:







Hutrand:



Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:




Ring:


Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen







