Bittersüsser Risspilz - Inocybe dulcamara

Autor: (Pers.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Bittersüsser Risspilz
Olivgelber Risspilz
Synonyme:
Agaricus dulcamara Alb. & Schwein.
Agaricus uniformis Pers. 1798
Inocybe delecta P. Karst. 1879
Inocybe dulcamara var. axantha Kühner 1956
Inocybe dulcamara var. homomorpha Kühner 1956
Inocybe dulcamara var. squamosoannulata (J. Favre) Schmid-Heckel 1988
Inocybe dulcamara forma squamosoannulata J. Favre 1955
Agaricus dulcamarus Alb. & Schwein.
Agaricus dulcamarus Pers.
Inocybe dulcamara f. major Bon
Inocybe dulcamara f. solida J.Favre
Inocybe parcesquamulosa (J.Favre) Nespiak
Mallocybe dulcamara (Pers.) Vizzini, Maggiora, Tolaini & Ercole
Hut: halbkugelig bis flach gewölbt mit eingerolltem Rand, evtl. undeutlich schwach gebuckelt, ocker bis orangebraun, filzig, faserig, Rand jung mit weisslichen Cortinaresten behangen, Haut hängt µm.d.R. auffällig über den Rand bzw. die Lamellen
Lamellen: mehr oder weniger gerade angewachsen, blassocker bis braun mit Olivstich, Schneiden weisslich, entfernt stehend und recht breit
Fleisch: weisslich, gelbockerlich, dünn.
Stiel: wollig-faserig, gelbockerlich bis blassbraun, Spitze oft leicht erweitert, weiss flockig besonders an der Basis, auch mit Längsrillen, selten mit feinsten Cortinaresten, Basis kaum verdickt.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Park, am Wegrand, Sommer bis Herbst.
Geruch: staubig-muffig, leicht nach Rettig
Geschmack: süsslich, später bitterlich.
Sporen: Sporenpulver blass ockergelbbraun.
Speisewert:
giftig
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cmStiellänge: 1.50 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.90 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.40 - 10.40 x Breite: 4.80 - 6.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:







Hutrand:



Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.50 cm ... 7.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.90 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:





Ring:


Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:



Vorkommen




