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Bittersüsser Risspilz - Inocybe dulcamara

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Bittersüsser Risspilz-Inocybe dulcamara
Bild © (1)

Autor: (Pers.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Bittersüsser Risspilz
Olivgelber Risspilz

Synonyme:
Agaricus dulcamara Alb. & Schwein.
Agaricus uniformis Pers. 1798
Inocybe delecta P. Karst. 1879
Inocybe dulcamara var. axantha Kühner 1956
Inocybe dulcamara var. homomorpha Kühner 1956
Inocybe dulcamara var. squamosoannulata (J. Favre) Schmid-Heckel 1988
Inocybe dulcamara forma squamosoannulata J. Favre 1955

Agaricus dulcamarus Alb. & Schwein.
Agaricus dulcamarus Pers.
Inocybe dulcamara f. major Bon
Inocybe dulcamara f. solida J.Favre
Inocybe parcesquamulosa (J.Favre) Nespiak
Mallocybe dulcamara (Pers.) Vizzini, Maggiora, Tolaini & Ercole


Hut: halbkugelig bis flach gewölbt mit eingerolltem Rand, evtl. undeutlich schwach gebuckelt, ocker bis orangebraun, filzig, faserig, Rand jung mit weisslichen Cortinaresten behangen, Haut hängt µm.d.R. auffällig über den Rand bzw. die Lamellen

Lamellen: mehr oder weniger gerade angewachsen, blassocker bis braun mit Olivstich, Schneiden weisslich, entfernt stehend und recht breit

Fleisch: weisslich, gelbockerlich, dünn.

Stiel: wollig-faserig, gelbockerlich bis blassbraun, Spitze oft leicht erweitert, weiss flockig besonders an der Basis, auch mit Längsrillen, selten mit feinsten Cortinaresten, Basis kaum verdickt.

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Park, am Wegrand, Sommer bis Herbst.

Geruch: staubig-muffig, leicht nach Rettig

Geschmack: süsslich, später bitterlich.

Sporen: Sporenpulver blass ockergelbbraun.

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Speisewert:

giftig

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Stiellänge: 1.50 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.90 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.40 - 10.40 x Breite: 4.80 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig riefig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 1.50 cm ... 7.00 cm
Dicke: 0.30 cm ... 0.90 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel Sperma, käsig anders
Geschmack:
mild scharf bitter

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde